Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Изменения в энергетической маркировке электроприборов в EC


Европейский парламент утвердил Регламент (EU) 2017/1369/EU Европейского парламента и Совета от 4 июля 2017 г., устанавливающий критерии энергетической маркировки и отменяющий Директиву 2010/30/EU. Тем самым в Евросоюзе вводится существенно обновленная система классов энергетической эффективности, отражаемая на соответствующих этикетках энергоэффективности и оптимальным образом информирующая потребителя (покупателя) об энергоэффективности изделий. А это значит, что для высокоэффективной продукции будут создаваться конкурентные преимущества и стимулы к развитию.
 
Новая система маркировки в обязательном порядке будет включать классы энергоэффективности промышленной продукции, связанной с энергопотреблением, от А до G с цветовой маркировкой от темно-зеленого (наибольшая энергетическая эффективность) до красного (наименьшая энергетическая эффективность). Имеющиеся в настоящее время на этикетках энергоэффективности для целого ряда изделий классы А+, А++ и А+++ должны быть исключены по мере пересмотра (масштабирования) исполнительных мер к Директиве 2010/30/EU, то есть Регламентов ЕС, устанавливающих конкретные требования к энергомаркировке определенных групп продукции.
 
До 02.11.2018 должны быть масштабированы классы энергетической эффективности Регламентов 1059/2010/EU (энергомаркировка посудомоечных машин), 1060/2010/EU (энергомаркировка холодильного оборудования), 1061/2010/EU (энергомаркировка стиральных машин), 1062/2010/EU (телевизоры и телевизионные мониторы), 874/2012/EU (лампы электрические) и должна быть пересмотрена Директива 96/60/ЕС (энергомаркировка комбинированнных стирально-сушильных машин). Подлежат пересмотру до 02.08.2025 Регламенты 811/2013/EU (энергомаркировка обогревателей помещений), 812/2013/EU (водонагреватели проходные и накопительные), 2015/1187/EU (твердотопливные бойлеры и др. оборудование). При этом на момент принятия новой исполнительной меры на рынке Евросоюза не должно быть моделей продукции, относящихся к вновь вводимому классу А. Если ожидается быстрое технологическое развитие того или иного изделия, связанного с энергопотреблением, то для него при установлении классов энергоэффективности свободными должны быть оставлены классы А и В.
 
В общем случае предусматривается регулярное масштабирование классов энергоэффективности – ориентировочно раз в 10 лет. К классу А при этом должно относиться не менее 30 % моделей продукции, размещенной на рынке Евросоюза. Масштабирование должно также проводиться, если в два высших класса попадает не менее 50% выпущенных в обращение моделей.
 
Будет также обеспечена тесная увязка с системой требований к энергетической эффективности, устанавливаемой Директивой по экодизайну 2009/125/ЕС и реализующими ее исполнительными мерами (Рекламентами). Если Регламентом по экодизайну установлен допустимый уровень энергоэффективности, запрешающий размещение на рынке одного или нескольких низших классов, то на этитекте энергоэффективности эти классы должны отображатьтся серым цветом. Таким образом покупатель получит объективную информацию о диапазоне характеристик продукции, реально предоставленной для его выбора. В противном случае этикетка энергоэффективности может вводить потребителя в заблуждение. Например, в настоящее время в Евросозе допущены для размещения на рынке классы энергоэффективности стиральных машин А+, А++ и А+++. Однако на этикетке энергоэффективности присутствуют также классы А, В, С и D, запрещенные Регламентом по экодизайну 2015/2010/EU. В такой ситуации покупатель выбирая класс А+, может не знать, что приобретает стиральную машину с наименьшей энергоэффективностью, допущенной к размещению на рынке.
 
Регламент 2017/1369/EU, заменивший Директиву 2010/30/EU, существенно расширяет обязанности изготовителей, импортеров и продавцов. Например, в части ведения базы данных Евросоюза по информации, касающейся энергоэффективности. Эта информация будет в оперативном режиме использоваться потребителями, надзорными органами, экспертами и функционерами Еврокомиссии, занимающимися анализом рынка в целях развития и совершенствования регулирующего законодательства.