Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Энергия для Интернета вещей. Стандарты IEC


По прогнозам в 2017 году число сетевых устройств, которые являются основой Интернета вещей, будет составлять 8,4 миллиарда, что на 31% больше чем, в 2016 году, а к 2020 году достигнет 20,4 миллиарда. Питать такое количество устройств от батареек или подключать их к сетям электроснабжения практически невозможно.

Подключенные  к Интернету вещей устройства – это датчики, микропроцессоры, а также беспроводные системы и протоколы обработки и передачи данных для связи друг с другом и более крупными системами. Очевидно, что всем этим средствам связи необходим источник питания. Для потребительских устройств Интернета вещей, таких как смартфоны, носимые устройства, мультимедийное оборудование, это не является проблемой, так как их всегда можно зарядить от сети или просто заменить батарейки.

Иначе обстоит дело с промышленным оборудованием Интернета вещей, где бесконечное множество сетевых устройств и беспроводных сетей электропитания должны работать независимо, в течение долгого времени, в трудных для доступа местах или при неблагоприятных условиях окружающей среды. Самым лучшим решением для подобных устройств было бы самообеспечение: получение электроэнергии из внешних источников, окружающих энергетических ресурсов. Эта концепция получила название Energy harvesting (EH), что можно перевести на русский язык как «сбор энергии». Источником энергии могут быть любые естественные природные и физические процессы и явления – от солнечного света до любых механических колебаний.

Эта технология делает возможным существование автономных сетевых устройств и обеспечивает подключение к Интернету вещей в ранее недоступных местах. Её можно комбинировать с батарейками и аккумуляторами, конденсаторами или ионисторами, что будет способствовать энергетически автономному и гибкому Интернет-пространству.

Среди технологий сбора энергии, которые уже можно использовать при построении Интернета вещей, можно назвать электродинамические приборы, энергию солнца, инфракрасных или ультрафиолетовых источников света с использованием фотоэлектрических систем, термоэлектрические и пьезоэлектрические приборы. В настоящее время при разработке систем сбора энергии используются принципы электростатики, магнитострикции (эффект Виллари), пироэлектрики (температурные изменения), трибоэлектрический и радиочастотный эффект.

Конечно же, эта технология нуждается и зависит от международных стандартов  Международной электротехнической комиссии (IEC). Ощутимый вклад в её развитие вносят следующие технические комитеты МЭК: IEC TC 82 «Солнечные фотоэлектрические энергетические системы», IEC TC 47 «Полупроводниковые приборы», IEC TC 49 «Пьезоэлектрические, диэлектрические и электростатические приборы и связанные с ними материалы для регулирования, выбора и определения частоты», IEC TC 21 «Аккумуляторы и батареи», IEC TC 35 «Батареи и гальванические элементы», IEC TC 33 «Силовые конденсаторы и их применение», IEC TC 40 «Конденсаторы и резисторы для электронного оборудования», IEC TC 119 «Печатная электроника», IEC TC 124 «Носимые электронные устройства и технологии».