Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Менеджмент безопасности пищевых продуктов: пересмотр ISO 22000


Продолжается пересмотр международного стандарта ISO 22000 на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, который не так давно достиг стадии проекта международного стандарта (DIS).

Целью пересмотра ISO 22000 является отражение самых последних проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов, для соответствия актуальным требованиям продовольственного сектора. Рабочая группа, которая занимается пересмотром стандарта, рассмотрела ряд сложных понятий. В 2016 году специалисты провели три встречи, на которых обработали более 1800 замечаний от разных заинтересованных сторон со всего мира. Теперь их главная задача состоит в том, чтобы объяснить пересмотренные понятия, включенные в стандарт, а также четко и наглядно донести их до пользователей, что облегчит понимание и внедрение ISO 22000 для организаций любого размера в каждом звене пищевой цепи.

Новая версия примет новую высокоуровневую структуру стандартов ISO на системы менеджмента. Эта общая структура позволяет предприятиям эффективнее внедрять требования нескольких систем менеджмента в свои процессы.

Пересмотренный стандарт представит новое понимание термина «риск», который является важным понятием для предприятий пищевой промышленности.

В нем будет проведена грань между риском на операционном уровне (подход на основе анализа рисков и критических контрольных точек или НАССР) и риском на стратегическом уровне системы менеджмента (экономический риск) с его способностью использовать возможности для достижения конкретных целей предприятия.

Стандарт прояснит аспекты применения цикла PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй) для системы менеджмента в целом и в рамках действий, описанных в разделе 8, который при этом охватывает принципы HACCP, определенные Codex Alimentarius.

Пересмотренная версия ISO 22000 должна быть опубликована в июне 2018 года.