Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Главное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР (AQSIQ)


Главное управление по контролю качества, инспекции и карантину –  административное ведомство на уровне министерства, находящиеся под управлением  Государственного совета КНР. Этот высший государственный орган отвечает за качество, метрологию, инспекцию ввозимых товаров, безопасность пищевых продуктов, перемещение и карантин животных и растений, сертификацию, аккредитацию, стандартизацию, а также законодательные меры.

AQSIQ непосредственно управляет Администрацией по сертификации и аккредитации  КНР (CNCA) и Администрацией по стандартизации КНР (SAC). Оба органа уполномочены Госсоветом КНР и являются подведомственными организациями. CNCA  выполняет административную функцию, координирует деятельность по сертификации и  аккредитации, SAC осуществляет менеджмент  деятельности по стандартизации в стране.

В структуре AQSIQ входит 15 филиалов: сервисный центр AQSIQ, информационный центр AQSIQ, исследовательский центр технического регулирования и стандартизации, бюро по контролю волокон, академия по инспекции и карантину, национальный институт по стандартизации (CNIS), национальный институт метрологии (NIM), центр по сертификации и качеству (CQC), национальная служба по аккредитации и оценке соответствия (CSEI), учебный центр по подготовке специалистов, пресс-центр, центр новостей по качеству и стандартизации, инспекции и карантину, издательский центр по метрологии.

В AQSIQ находится национальный информационный центр по WTO/TBT и WTO/SPS.

Главное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) осуществляет надзор и регулирование пищевых продуктов, упаковочных материалов, контейнеров и оборудования пищевой промышленности, контролирует безопасность и качество импорта и экспорта пищевых продуктов. 

Кроме этого, AQSIQ  занимается собором  и анализом информации, касающейся безопасности пищевых продуктов.  При выявлении инцидентов, связанных с проблемами безопасности импортируемых пищевых продуктов и реализуемых за границей КНР,  оказывающих влияние на местный рынок,  AQSIQ немедленно реагируют и предпринимают контрольные меры.

AQSIQ управляет провинциальными инспекциями по качеству и техническому надзору, в её подчинении 35 бюро по инспекции и карантину ввоза и вывоза пищевых продуктов в 31 провинции КНР. 

Также организация разрабатывает  требования к импорту продукции (в виде законов или декретов). На сайте AQSIQ в свободном доступе находятся законы и регламенты,  в рамках которых  AQSIQ выполняет свои функции надзора за качеством,  инспекцию и карантин: Закон Китайской Народной Республики по инспекции импорта и экспорта; Закон Китайской Народной Республики  по карантину ввоза и вывоза растений и животных; Закон по гигиене пищевых продуктов Китайской Народной Республики; Закон по качеству продуктов Китайской Народной Республики; Закон по метрологии  Китайской Народной Республики; Закон по стандартизации Китайской Народной Республики; Регламент по применению закона Китайской Народной Республики  по контролю товаров импорта и экспорта; Регламент Китайской Народной Республики по сертификации и аккредитации; Специальные правила по применению закона по метрологии Китайской Народной Республики; Регламент по применению закона по стандартизации Китайской Народной Республики и др.