Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Стандарты безопасности пищевых продуктов в Китае


Стандарты безопасности пищевых продуктов – это документы, определяющие технические требования, касающиеся источников опасностей в пищевых продуктах, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье потребителей.

Закон о безопасности пищевых продуктов устанавливает сферу действия стандартов безопасности пищевых продуктов и определяет их как единственные «обязательные стандарты» в отношении пищевых продуктов. Как и правила безопасности пищевых продуктов, принятые другими странами, принципы анализа риска безопасности пищевых продуктов применяются к разработке китайских стандартов безопасности пищевых продуктов. Для определения уровня здравоохранения, который наиболее подходит Китаю, стандарты безопасности пищевых продуктов разрабатываются на основе оценки риска пищевой безопасности, принимая во внимание развитие экономики и реальные условия производства и торговли продуктами питания.

Стандарты безопасности пищевых продуктов издаются различными административными органами. Национальные стандарты безопасности пищевых продуктов издаются Национальной комиссией по здравоохранению и планированию семьи и Министерством сельского хозяйства. Их можно разделить на следующие группы:

- стандарты по ограничению уровней вредных веществ, остатков пестицидов, ветеринарных препаратов, тяжелых металлов, загрязняющих примесей и других опасных веществ в пищевых продуктах;

- стандарты по пищевым добавкам, их использованию и максимальным уровням использования;

- стандарты, устанавливающие требования к особым диетическим пищевым продуктам для грудных детей и других групп населения;

- стандарты, определяющие принципы маркировки, пищевой безопасности;

- стандарты, устанавливающие гигиенические требования к процессам производства и торговли;

- стандарты по обеспечению качества и пищевой безопасности;

- стандарты, устанавливающие методы контроля и испытаний пищевых продуктов;

- другие.

Стандарты также можно разделить на 4 вида: горизонтальные стандарты (1, 2 и 4 группы), стандарты на продукты широкого применения (3, 6 и 8 группы), правила и нормы (группа 5), методы испытаний и контроля (группа 7).

В соответствии с административными мерами по национальным стандартам безопасности пищевых продуктов разработка национальных стандартов безопасности пищевых продуктов включает в себя следующие этапы: составление программы, планирование, подготовка проекта, комментарии, рассмотрение, утверждение и опубликование, внесение изменений, пересмотр.