Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

БелГИСС провел секционное заседание по вопросам энергоэффективности продукции и оборудования


Оно состоялось 24 мая 2017 г. в рамках симпозиума «Технологии. Оборудование. Качество» на Белорусском промышленном форуме.

В заседании приняли участие более 50 специалистов предприятий республики.

В начале секционного заседания выступил заместитель директора по техническому нормированию, стандартизации и информатизации БелГИСС Александр Скуратов. В своем докладе он детально представил основные положения новых законов Республики Беларусь в области технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия.

Основные аспекты деятельности в области технического регулирования в области энергоэффективности энергопотребляющей продукции в ЕАЭС отразил начальник отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиотехнике и энергосбережении БелГИСС Виктор Чаусов. Далее он также представил опыт и перспективы развития законодательства ЕС в области энергоэффективности продукции.

Краткую характеристику новым государственным стандартам в области энергоэффективности и маркировки продукции дал заместитель директора ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции “БЕЛЛИС”» Александр Раковский.

Начальник отдела сертификации продукции БелГИСС Александр Савченко рассказал о процедурах обязательного подтверждения соответствия продукции и оборудования по требованиям энергоэффективности в Республике Беларусь.

Напомним, что с 1 сентября 2017 г. односкоростные асинхронные (индукционные) трехфазные электродвигатели будут подлежать обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования, внешние источники питания – в форме сертификации.

С 1 июля 2018 г. обязательная сертификация необходима для холодильников, электродуховок и конфорочных панелей, кондиционеров воздуха, посудомоечных, стиральных, сушильных машин, ламп, телевизоров и мониторов, бытового и офисного оборудования.

Тему испытаний продукции по показателям энергоэффективности представил начальник испытательного центра БелГИСС Роман Мордашов. Он подробно описал существующие методы испытаний внешних источников питания, электродвигателей, холодильников, электродуховок и др., а также рассказал о возможностях испытательного центра БелГИСС.