Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Электротехника: новые требования


18 мая в Общественном пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, посвященная теме: «Состояние внутреннего рынка электротехнических товаров. Соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) и заявленным характеристикам».

В ее работе приняли участие и представители БелГИСС.

По словам начальника испытательного центра БелГИСС Романа Мордашова, сегодня на рынке республики представлен широкий ассортимент бытовой и промышленной электротехнической продукции. Однако предлагаемые, как правило, по привлекательной цене изделия зачастую не соответствуют требованиям безопасности и электромагнитной совместимости.

– Требования к энергоэффективности, хоть и не являются настолько критичными относительно возможного причинения вреда жизни и здоровью (требования безопасности), или способности функционировать в электромагнитной обстановке и не создавать препятствия к функционированию других устройств (требования к электромагнитной совместимости), помимо экологических аспектов, призваны обеспечивать снижение потребления электроэнергии. А это актуально и на уровне потребителя, и на уровне страны, поскольку энергосбережение является одним из приоритетов государственной экономической политики, – подчеркнул специалист.

Если обратиться к европейскому опыту, то страны Евросоюза предполагают снизить энергопотребление к 2030 г. еще на 30% – в первую очередь, за счет применения современного энергоэффективного оборудования.

Испытательный центр БелГИСС является головной лабораторией в республике по испытаниям и исследованиям электротехнической продукции по широкому спектру показателей, в том числе заявленных эксплуатационных характеристик. Роман Мордашов отметил, что в 2016 г., к примеру, центром были проведены исследования изделий на предмет соответствия их заявленному классу энергоэффективности. «Оказалось, что в значительном количестве случаев изделия, в том числе известных мировых брендов, не соответствовали тому, что было указано в маркировке или документации, – пояснил он. – Покупая товар с высоким классом энергоэффективности с целью экономии энергоресурсов и, соответственно, платы за них, нам важно, чтобы класс энергоэффективности действительно соответствовал заявленному в маркировке. Ведь, с одной стороны, чем выше класс, тем выше его розничная цена. С другой стороны, при эксплуатации холодильника класса А+ плата за потребленную им электроэнергию будет более чем в 2 раза меньше, чем при пользовании холодильником класса В».

Стоит также отметить, что требования к энергоэффективности уже давно установлены в Европейском союзе. С 2009 г. обязательные требования по нанесению энергомаркировки действуют и в России. Поэтому логично принятие подобных мер и в Беларуси.

В частности, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь» введено обязательное подтверждение соответствия отдельных видов продукции, услуг и компетентности персонала, в том числе некоторых видов энергопотребляющих устройств по требованиям энергетической эффективности.

В соответствии с пожеланиями бизнеса было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2017 года №77 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849».

Так, с 1 сентября 2017 г. односкоростные асинхронные (индукционные) трехфазные электродвигатели будут подлежать обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования, внешние источники питания – в форме сертификации.

С 1 июля 2018 г. обязательная сертификация необходима для холодильников, электродуховок и конфорочных панелей, кондиционеров воздуха, посудомоечных, стиральных, сушильных машин, ламп, телевизоров и мониторов, бытового и офисного оборудования.

Данные нормы постановления будут применяться до вступления в силу соответствующего технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», проект которого в настоящее проходит завершающую стадию – внутригосударственное согласование.

Для технического обеспечения подтверждения соответствия продукции требованиям энергоэффективности в республике создана мощнейшая испытательная лаборатория с применением самого современного оборудования, способная проводить работы по определению параметров энергоэффективности всех групп продукции в соответствии с постановлением. Она функционирует на базе испытательного центра БелГИСС.

В республике в этой области также аккредитован и ряд других лабораторий.

Уже сейчас в испытательный центр БелГИСС поступают заявки на проведение испытаний на соответствие требованиям энергоэффективности. В первых рядах – добросовестные производители, выполняющие европейские требования и реализующие продукцию на рынке Европейского союза. 

Кроме того, в отношении изделий электротехники принят технический регламент ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016), который вступит в силу с 1 марта 2018 г. Для данного регламента установлен переходный период до 1 марта 2020 г., который допускает производство и выпуск в обращение изделий электротехники и радиоэлектроники без осуществления оценки соответствия и документов об оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭС 037/2016. «Но уже сейчас изготовители продукции и импортеры должны заниматься этим вопросом, поскольку без участия поставщиков материалов и комплектующих выполнять требования соответствия техническому регламенту будет невозможно», – подчеркнул начальник отдела сертификации продукции БелГИСС Александр Савченко.