Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Ограничения ради безопасности человека и окружающей среды


22 февраля 2017 года в БелГИСС состоялся семинар, посвященный новому техническому регламенту ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016). В мероприятии приняли участие около 30 специалистов, занимающихся разработкой, производством и поставкой электрооборудования и приборов, а также их оценкой соответствия.

Семинар начался с темы перспектив развития технического законодательства в нашей стране. Ее представила начальник научно-методического отдела технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и стратегического развития БелГИСС Ольга Ильянкова. В своем выступлении она отметила основные изменения, предусмотренные новыми законами Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» и «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», которые вступят в силу с 30 июля 2017 года. Кроме того, специалист коснулась целей подготовки законов, переходных положений и планов мероприятий по их реализации.

Основные положения ТР ЕАЭС 037/2016 изложил начальник отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиотехнике и энергосбережении БелГИСС Виктор Чаусов.

Данный технический регламент, вступающий в силу с 1 марта 2018 г., имеет своей целью обеспечение защиты жизни и здоровья человека и окружающей среды. Эти цели реализуются за счет снижения негативного воздействия на экосистему (включая ближайшее окружение человека) путем регламентации применения опасных веществ в электротехнической продукции на стадии ее разработки и производства.

Речь идет об ограничении содержания шести опасных элементов –свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные дифенилы и полибромированные дифенилэфиры. Так, в общем случае в гомогенных материалах, входящих в конструкцию изделий электротехники и радиоэлектроники, концентрация кадмия не должна превышать 0,01%, а пяти других указанных веществ – 0,1 %.

ТР ЕАЭС 037/2016 гармонизирован с требованиями технического законодательства Европейского союза (ЕС), в частности с Директивой 2011/65/EU RoHS 2. Эти европейские требования фактически признаны во всех развитых и основных развивающихся странах, поддерживаются в рамках СВ-схемы Международной электротехнической комиссии (IEC). Соответствие таким требованиям обеспечит условия для повышения качества, конкурентоспособности и экспортного потенциала продукции отечественной электротехнической отрасли.

В ТР ЕАЭС 037/2016 некоторые особенности и требования, в первую очередь касающиеся области применения, сохранены на уровне отмененной Директивы ЕС 2002/95/EЕС RoHS 1, включая положения ссылочной Директивы 2002/96/ЕС WEEE. Это связано с тем, что в государствах – членах ЕАЭС на национальном уровне не существовало обязательных требований по ограничению содержания опасных веществ в изделиях электротехнической отрасли.

Как следствие, было принято решение несколько сузить область применения ТР ЕАЭС 037/2016, ограничив ее наиболее массовыми изделиями. Это бытовые приборы и аппараты, IT-оборудование, средства электросвязи, световое и офисное оборудование, электроинструмент (включая музыкальный), оборудование для досуга и спорта, торговые и игровые автоматы, расчетно-кассовое оборудование, кабельная продукция (до 500 В), устройства защитного отключения (УЗО), пожарно-охранные извещатели, т. е. изделия, производящиеся в больших количествах и вследствие этого определяющие основной уровень потребления опасных веществ радиотехнической отраслью.

Многих участников семинара волновал вопрос подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС 037/2016. Этот аспект прокомментировал начальник отдела сертификации продукции БелГИСС Александр Савченко. Он отметил, что основной формой подтверждения соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники требованиям по ограничению применения в них вредных веществ является декларирование соответствия. При этом предусматривается возможность формирования доказательной базы на основе документов (протоколов испытаний), полученных от поставщиков материалов узлов и комплектующих, входящих в состав изделий электротехники и радиоэлектроники. Вместе с тем, по решению изготовителя (уполномоченного изготовителем лица) или импортера, декларирование соответствия может быть заменено сертификацией продукции по данным требованиям.

Краткую характеристику документам, которые включены в проект Перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований нового регламента дала ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в электронике, радиоэлектронике и энергосбережении БелГИСС Александра Шевцова-Ронина. При помощи блок-схем она продемонстрировала процесс создания технической документации и методику проведения испытаний. Также отдельно рассказала об этапах отбора образцов для проведения исследований.

Проект указанного Перечня подготовлен и уже рассмотрен уполномоченными органами государственного управления государств – членов ЕАЭС. В настоящее время БелГИСС готовит материалы для его направления на публичное обсуждение.

Особый интерес у участников семинара вызвал новый метод диагностики опасных компонентов в электроприборах – скрининг. Подробно о нем рассказал начальник испытательного центра БелГИСС Роман Мордашов. Он отметил, что сегодня это наиболее точный и быстрый способ определения регламентированных веществ в исследуемой части или детали изделия.

К слову, сегодня испытательный центр БелГИСС осуществляет исследования по определению содержания свинца, ртути, кадмия и общее содержание хрома, используемых в электроприборах. До конца 2017 года планируется освоить определение содержания шестивалентного хрома.

Кроме того, члены Коллегии Евразийской экономической комиссии 28 февраля 2017 года утвердили переходные положения ТР ЕАЭС 037/2016: до 1 марта 2020 года допускаются производство и выпуск в обращение изделий электротехники и радиоэлектронике без осуществления оценки соответствия и документов об оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭС 037/2016 (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28.02.2017 № 24). Это позволит производителям поэтапно подготовиться к внедрению новых требований, модернизировать свое производство, улучшить качество менеджмента в своей организации.

В конце семинара состоялся своеобразный круглый стол, где участники обсудили актуальные вопросы применения ТР ЕАЭС 037/2016.