Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Специалисты БелГИСС приняли участие в семинаре о технических регламентах Таможенного союза в области железнодорожного транспорта


27 апреля 2017 г. в Управлении Белорусской железной дороги (БЖД) состоялся семинар «Технические регламенты Таможенного союза в области железнодорожного транспорта. Внедрение требований и подтверждение соответствия».

Поводом для его проведения послужило завершение до 2 августа 2017 г. переходного периода обращения продукции с документами об оценке (подтверждении) соответствия, полученными до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава», ТР ТС 002/2011 «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта», ТР ТС 003/2011 «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта»), а также новое техническое законодательство, которое принято в республике.

В семинаре в качестве лекторов выступили представители БелГИСС, Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску, Белорусского государственного центра аккредитации, а также Управления БЖД, Белорусского государственного университета транспорта, организаций БЖД и др.

Семинар начался с обращения главного инженера БЖД Валерия Шубадерова: «Мы здесь собрались, чтобы рассмотреть уровень развития современной базы стандартов, как изменилась система оценки соответствия железнодорожной продукции, оценить готовность предприятий отрасли к работе в новых условиях, а также определить основные проблемы и пути их решения».

Начальник научно-методического отдела технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и стратегического развития БелГИСС Ольга Ильянкова ознакомила участников с законодательством Евразийского экономического союза в области технического регулирования, рассказала о разработанной договорной базе, направленной на устранение технических барьеров во взаимной торговле государств-участников СНГ, ЕАЭС и третьих стран.

Интерес у участников семинара вызвала и тема нового законодательства в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и аккредитации. Ольга Ильянкова подробно изложила основные нововведения в законах Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» и «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», новые редакции которых вступят в силу с 30 июля 2017 г.

 

Также была затронута тема разработки и постановки продукции на производство. В своем выступлении инженер отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении БелГИСС Наталья Гусаковская пояснила, что это – комплекс правил, который определяет общий порядок проведения работ при взаимодействии всех участников процесса, вовлеченных в создание и производство продукции.

 

О формировании нормативной базы стандартов, взаимосвязанных с ТР ТС 001/2011 и ТР ТС 003/2011 рассказал начальник службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Управления БЖД Владимир Фролов. В его докладе также были отмечены особенности оценки соответствия железнодорожной продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, рассмотрены основные правила разработки и постановки на производство подвижного состава и технических средств железнодорожной инфраструктуры.

Начальник научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Игорь Шкадрецов отметил основные принципы, заложенные в новом международном стандарте на системы менеджмента качества в железнодорожной промышленности – ISO/TS 22163.

 

Семинар также стал эффективной площадкой для обмена практическим опытом в области оценки соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, проведения испытаний, разработки, внедрения и сертификации систем менеджмента.

В конце мероприятия состоялся своеобразный круглый стол, где участники обсудили актуальные вопросы применения технических регламентов Таможенного союза в области железнодорожного транспорта и согласовали подходы к их решению.