Директор БелГИСС Александр Скуратов принял участие в семинаре по вопросам применения стандартов в практической деятельности

27.11.2020 16:22

XIII Международный семинар «Вопросы применения зарубежных и международных стандартов в практической деятельности. Стандарт ECLASS» состоялся в режиме видеоконференции 26 ноября 2020 г.

Он был организован АО «Кодекс» и в его работе приняли участие представители Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, ФГУП «Стандартинформ», Международной электротехнической комиссии (IEC), Американского общества по испытаниям и материалам (ASTM International), Австрийского института стандартов ONORM, Финской ассоциации стандартов SFS. 

На нем были рассмотрены вопросы, касающиеся регистрации стандартов и их переводов, цифровых стандартов, авторского права.  

Директор БелГИСС Александр Скуратов напомнил, что с июля 2020 г. вступили в силу изменения и дополнения в законодательство в сфере технического регулирования. Так, с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 5 июня 2019 г. № 217 «О строительных нормах и правилах» определено, что технические регламенты, технические кодексы установившейся практики (ТКП), государственные стандарты, общегосударственные классификаторы не могут содержать технические требования, установленные в строительных нормах и строительных правилах.

Также обязательной юридической экспертизе и включению в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь подлежат технические нормативные правовые акты, которые признаны обязательными для соблюдения субъектами хозяйствования. 

Разработана и утверждена стратегия развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 г. Учитывая, что экономика страны экспортно ориентированная, стратегическими целями являются гармонизация государственных стандартов с международными требованиями, учет национальных интересов при работе в рамках международных и региональных организаций по стандартизации, а также интеграции с партнерами по СНГ и ЕАЭС.  

Важный аспект – цифровизация стандартизации. В этом направлении рассматриваются такие подходы, как стандарт в форме программного кода, стандарт в формате XML, стандарт в формате XML с цифровым приложением. Сегодня БелГИСС разработана собственная XML-схема, а также ведется пилотная работа по переводу государственных стандартов в цифровой формат, рассматривается определенная ее семантическая направленность. Предполагается, что отдельные элементы стандартов будут машиноизвлекаемыми и пригодными для дальнейшей машинной обработки, в том числе в рамках системы каталогизации.

Александр Скуратов отметил важность реализации цифровой инициативы в области технического регулирования в рамках ЕАЭС. В настоящее время идет активное ее обсуждение и предполагается серьезная работа для того, чтобы появились новые информационные сервисы в области технического регулирования и стандартизации.

БелГИСС нацелен на дальнейшее развитие информационного обеспечения по нескольким направлениям: автоматизация процессов стандартизации, разработка новых сервис-ориентированных информационных систем и продуктов, формирование базы знаний в области технического нормирования и стандартизации, развитие Системы комплексного информационного обеспечения в области технического нормирования и стандартизации и др.