Метод определения неорганического мышьяка в кормах для животных установлен в новом европейском стандарте

CENИнформационное обеспечениеКормановости ЕСсодействие экспорту
28.09.2020 17:41

Технический комитет CEN/TC 327 «Корма для животных. Методы анализа и отбора проб» разрабатывает методы отбора проб и анализа кормов для животных, включая химические, биохимические, микробиологические, физические и микроскопические методы.

В рамках проекта под руководством CEN научные сотрудники Национального института по пищевым продуктам при Техническом университете Дании (DTU Food) разработали EN 17374:2020 «Корма для животных. Методы отбора проб и анализа. Определение содержания неорганического мышьяка в кормах для животных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC) с анионным обменном высокочастотной масс-спектрометрией c индуктивносвязанной плазмой (ICP-MS)» (опубликован в июле 2020 г.).

Новый стандарт устанавливает аналитический метод определения содержания неорганического мышьяка в кормах для животных и кормовых материалах. Данный метод позволит лабораториям определять уровни неорганического мышьяка и установить в будущем максимальные уровни содержания неорганического мышьяка в кормах и кормовых материалах.

Предыдущие методы позволяли измерить содержание общего количества мышьяка в кормах для животных, т.е. вредного неорганического мышьяка и считающегося гораздо менее опасным органического мышьяка. Стандарт EN 17374:2020 позволит определить неорганический мышьяк при соответствующих уровнях.

Неорганический мышьяк, который естественным образом присутствует в почве, воде и некоторых пищевых продуктах, является канцерогенным как для животных, так и для людей. Хотя законодательство Европейского союза по кормам в настоящее время не устанавливает максимальных пределов присутствия в кормах, компетентные органы могут требовать от производителей подтверждения того, что содержание неорганического мышьяка не превышает 2 мг/кг.


www.cencenelec.eu