Новая стратегия Европейского союза по обеспечению защиты окружающей среды от опасных веществ

18.11.2020 10:55

В октябре 2020 г. Европейская Комиссия приняла новую стратегию по устойчивому развитию в области химических веществ. Данная стратегия – первый шаг на пути к амбициозной цели «нулевого загрязнения» окружающей среды. Стратегия стимулирует инновации в области безопасных и устойчивых химических веществ, а также направлена на усиление защиты здоровья человека и окружающей среды от опасных химических веществ. В частности, включает обеспечение более безопасного и устойчивого использования всех химических веществ, а также запрет на использование вредных веществ в потребительских товарах, таких как игрушки, продукция по уходу за детьми, косметика, моющие средства, материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, и текстиль.

Повышение безопасности и устойчивости химических веществ является постоянной необходимостью, а также открывает широкие экономические возможности. Новые химические вещества и материалы должны быть безопасными и устойчивым с момента их производства до окончания срока применения. Это поможет избежать наиболее вредного воздействия химических веществ и обеспечит минимальное влияние на климат, ресурсы, экосистемы и биоразнообразие. Новая стратегия будет осуществляться в следующих направлениях:

 

Существующая законодательная структура ЕС по химическим веществам, в частности Регламент REACH (1907/2006/EC) и Регламент по классификации, маркировке и упаковке (CLP) (1272/2008/EC), является строгой и регламентированной системой законодательных актов, регулирующей использование химических веществ и затрагивающей отрасли промышленности во всем мире. Новая стратегия предполагает ее усиление путем пересмотра данных Регламентов для обеспечения достаточной информацией по химическим веществам, которые производятся или импортируются в ЕС, быстрого выявления опасных веществ и, при необходимости постепенного отказа от их использования, в частности в потребительских товарах.

Внедрение и соблюдение европейского законодательства по химическим веществам необходимо для обеспечения соответствия принятым требованиям на протяжении всего жизненного цикла: производства, размещения на рынке, оборота и утилизации. В настоящее время почти 30% предупреждений об опасных продуктах на рынке связаны с рисками, обусловленными химическими веществами. Кроме того, только треть досье химических веществ, зарегистрированных в соответствии с REACH, полностью соответствует информационным требованиям. Стратегия предлагает ряд мер по обеспечению более эффективного контроля со стороны органов надзора, в частности, в отношении импортируемых товаров и онлайн-продаж, в том числе с использованием цифровых инструментов. Комиссия будет проводить аудит систем исполнения законодательства ЕС в государствах – членах и вносить предложения по дальнейшему укреплению принципов «нет данных – нет допуска на рынок» и «загрязнитель платит».

В рамках стратегии комплексный перечень опасных веществ будет включать вещества, которые в соответствии с Регламентом REACH отнесены к категории особо опасных веществ, и вещества, которые в соответствии с Регламентом по классификации, маркировке и упаковке (CLP) отнесены к категории оказывающих воздействие на здоровье и окружающую среду.

Комиссия ЕС и государства – члены работают над включением определения эндокринных разрушителей в перечень Регламента по классификации, маркировке и упаковке (CLP), а также в Согласованную на глобальном уровне систему классификации и маркировки химических веществ Организации Объединенных Наций. Параллельно вносятся изменения в Приложения к Регламенту REACH, что позволит идентифицировать вещества как эндокринные разрушители.

Цель новой стратегии по химическим веществам заключается в повышении согласованности и качества оценки в рамках всего законодательства ЕС, более эффективном использовании экспертных знаний и ресурсов, облегчении обязательств, лежащих на заинтересованных сторонах, и повышении их доверия к научным данным, на основе которых осуществляется оценка химических веществ.

https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/QANDA_20_1840