Новый стандарт IEC 62832 «Цифровая фабрика»

23.11.2020 14:05

Для обеспечения обмена данными в реальном времени и подключения интеллектуальных машин и систем умные фабрики используют такие технологии как Интернет вещей (IoT).  Использование подобных технологий облегчает вертикальную интеграцию отделов предприятия, а также горизонтальную интеграцию деловых партнеров по всей производственно-сбытовой цепи. Иначе говоря, умное производство становится более эффективным за счет сбора и интеграции данных из абсолютно разных систем, стирая при этом любые географические границы. На умных фабриках виртуальные копии, которые являются своеобразным мостом между физическим и цифровым миром, проектируются благодаря эффективному обмену данными между различными подразделениями и целыми фабриками. Существуют виртуальные копии заводов-производителей, полностью идентичных реальным заводам, включая оборудование, производственные линии, здания и системы вентиляции. Виртуальную копию используют для планирования производственных процессов и программирования машин, а также для проектирования и испытаний продукции. Как только появляется оптимальная виртуальная модель и все ошибки устранены, реальные заводы начинают производство. Технология позволяет операторам в реальном времени понять, как окружающая среда и оборудование влияют на допуски, нагрузки и конструкцию продукции.

Серьезным вопросом для умных фабрик является то, что различные программные комплексы часто требуют индивидуальной реализации для того, чтобы понимать и корректно использовать одни и те же данные, а также обмениваться ими.

Связано это с тем, что традиционно информация, необходимая для производства, распространяется в различных форматах, включая чертежи, списки и технические требования. Информация представлена в разных системах и, соответственно, по-разному идентифицирована.  Это означает, что одни и те же данные для разных систем необходимо вводить несколько раз и актуальная информация, введенная для одного инструментального приложения, не обновляется автоматически в другом.

Решение заключается в том, чтобы предоставить различным отделам или предприятиям, вовлеченным в цифровой процесс производства, общую базу для описания значений данных, которая позволяет обмениваться самой свежей и точной информацией. Именно эта идея лежит в основе международного стандарта IEC 62832. Основополагающий стандарт IEC 62832 «Цифровая фабрика» обеспечивает общую базу для оцифровки данных, относящихся к производственным системам. Документ устанавливает общие правила использования данных, основанные на понятных для вычислительных машин критериях и классификации.

Стандарт «Цифровая фабрика» разработан на основе стандарта IEC 61360-2,которыйопределяет модели данных, необходимые для составления реестра или, иными словами, словаря общих данныхIEC (IEC CDD). Компании используют реестр IEC CDD для составления технических требований, которые позволяют заинтересованным клиентам понять характеристики продукта. «Цифровая фабрика» просто применяет это процесс в системном проектировании. «Цифровая фабрика» использует словари для описания данных таким образом, чтобы их можно было понять в любой точке мира. Тот факт, что это международный стандарт, означает, что предприятия во всем мире могут разрабатывать совместимое программное обеспечение и совместно использовать данные.

Словари данных обеспечивают функциональную совместимость, необходимую для обмена, агрегирования и анализа данных различных вычислительных машин, которые традиционно работали в разных производственных вертикалях. Словари также облегчают обмен информацией между поставщиками и компаниями. Использование стандарта «Цифровая фабрика» облегчит предоставление качественных данных не только о мониторинге производства, но и об услугах.

IEC 62832 «Цифровая фабрика» состоит из трех частей:

- IEC 62832-1: 2020 PRV «Измерение, управление и автоматизация промышленных процессов. Базовая структура цифровой фабрики. Часть 1. Общие принципы»;  

- IEC 62832-2: 2020 PRV «Измерение, управление и автоматизация промышленных процессов. Базовая структура цифровой фабрики. Часть 2. Элементы модели»;

- IEC 62832-3: 2020 PRV «Измерение, управление и автоматизация промышленных процессов. Базовая структура цифровой фабрики. Часть 3. Применение цифровой фабрики для управления жизненным циклом производственных систем».

 

https://etech.iec.ch/issue/2020-05/breaking-silos-with-the-digital-factory-framework