Пути обеспечения повышения качества и конкурентоспособности продукции были рассмотрены на площадке Белорусского промышленно-инвестиционного форума

02.10.2020 11:50



Организаторами тематического секционного заседания, которое состоялось 30 сентября 2020 г., выступили Госстандарт и Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС).
Открыл заседание директор БелГИСС Александр Скуратов. Говоря о качестве, он отметил важность поставленной Правительством перед Госстандартом, другими органами госуправления, организациями задачи по разработке республиканской программы «Качество» на 2021 – 2025 годы. Данная программа должна быть реально действующим инструментом. При этом в тесной взаимосвязи с ней профильными министерствами и концернами должны быть разработаны отраслевые программы качества.



Директор БелГИСС обратил внимание участников заседания на по-прежнему низкую активность предприятий и бизнеса при разработке и установлении соответствующих требований к продукции. Сегодня участие в технических комитетах международных организаций по стандартизации – это очень важный аспект: они являются площадками для обмена опытом и современными знаниями в самых разных отраслях, прежде всего инновационных.
Развитие стандартизации в приоритетных направлениях промышленности затронула заместитель директора по техническому нормированию, стандартизации и методологии оценки соответствия БелГИСС Ольга Ильянкова. В частности, в таких областях, как цифровизация, атомная энергетика, электротранспорт, утилизация отходов электрического и электронного оборудования, упаковка, безбарьерная среда и др.



Она также поддержала мнение о том, что промышленности и бизнесу важно занимать активные позиции в разработке и рассмотрении проектов стандартов. «Стандарт – это универсальный документ, в котором излагаются не только требования к продукции, но и закладывается опыт и знания технических специалистов. И чем больше их привлекается к обсуждению конкретного документа, тем лучше», – считает Ольга Ильянкова.
Видение по разработке отраслевых программ качества представил начальник научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Игорь Шкадрецов. Он также осветил вопросы применения риск-ориентированного проектно-процессного подхода для совершенствования менеджмента организаций.
Начальник отдела сертификации систем менеджмента БелГИСС Инна Примакова рассказала о требованиях СТБ ISO 45001-2020 и алгоритме перехода организаций на новый стандарт.
Особый интерес у участников заседания вызвал практический опыт, представленный начальником управления системного менеджмента и документационного обеспечения ЗАО «АТЛАНТ» и директором по качеству ОАО «“АМКОДОР” – управляющая компания холдинга» Валерием Терешко, по применению современных методов управления, путям повышения качества и конкурентоспособности продукции.