Техническое регулирование – 2020. Актуальные вопросы

Техническое нормирование и стандартизация
07.10.2020 19:33

Тематический семинар на эту тему состоялся 6 октября 2020 г. при организации и участии Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь и БелГИСС.

Вниманию участников были представлены обзор изменений национального технического законодательства, которые вступили в силу с 1 июля этого года, а также проблемные вопросы практики применения законодательных актов в этой сфере с учетом проведенного правового мониторинга. Также были рассмотрены актуальные вопросы административной ответственности за нарушение требований технических нормативных правовых актов (ТНПА) в области технического нормирования и стандартизации, технических регламентов Беларуси и ЕАЭС.

Директор БелГИСС Александр Скуратов поделился видением роли, задач и места государственных стандартов, технических условий в контексте нормативного правового регулирования, подходов к обязательности и добровольности применения стандартов. Актуальным аспектом, по его мнению, являются вопросы порядка применения международных и европейских стандартов, а также предварительных стандартов. Александр Скуратов проинформировал и о реализации институтом пилотного проекта по переводу текстов стандартов в машиночитаемый формат.

Основные стратегические направления дальнейшего развития интеграции ЕАЭС в разрезе технического регулирования представила заместитель директора по техническому нормированию, стандартизации и методологии оценки соответствия БелГИСС Ольга Ильянкова.

В числе важнейших направлений были отмечены: установление единых обязательных требований к продукции и обеспечение единообразного подхода в государствах – членах к применению технических регламентов ЕАЭС, переход к новым подходам к оценке соответствия продукции, развитие систем обеспечения качества, стандартизации и метрологии, повышение доверия к результатам деятельности аккредитованных органов по оценке соответствия, эффективное скоординированное взаимодействие органов надзора за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС, внедрение модели циркулярной экономики (экономики замкнутого цикла) в целях повышения энергоэффективности и ресурсосбережения. Кроме этого, и «цифровая повестка» в ЕАЭС, в рамках которой в том числе ведутся работы в сфере стандартизации, оценки соответствия, надзора.

Заместитель директора по информационному обеспечению БелГИСС Наталья Яковлева акцентировала внимание на аспектах взаимосвязи стандартов и авторского права.

В ходе семинара участники смогли задать вопросы, возникающие на практике, и получить на них компетентные ответы.