Версия для слабовидящих

Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее

Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

БелГИСС провел секционное заседание в рамках Белорусского промышленно-инвестиционного форума – 2019

опубликовано 20.09.2019 13:23


Мероприятие состоялось 17 сентября 2019 г. и было посвящено теме «Система менеджмента качества как инструмент постоянного улучшения, предупреждения несоответствий и снижения потерь в цепи поставок».

В его работе приняли участие около 60 специалистов организаций машиностроения, электротехники, нефтехимии, легкой, мебельной и других отраслей промышленности.

Открывая заседание, директор БелГИСС Александр Скуратов отметил важную роль систем менеджмента качества (СМК) в условиях современного рынка. Их применение дает возможность организациям постоянно улучшать качество производимой продукции и услуг, обеспечивать конкурентоспособность, способствуя устойчивому развитию экономики страны. Это сложный и трудоемкий процесс, включающий в себя целый комплекс работ, но внедрение СМК не может быть формальным.

В сегодняшних условиях продвижения цифровизации, по словам Александра Скуратова, Госстандарт и БелГИСС последовательно развивают многие направления деятельности в виде целостных цифровых систем.

Касаясь темы «электронных» сертификатов в области СМК, он отметил, что в настоящее время созданы условия для развития этого процесса, что в дальнейшем будет иметь целый ряд преимуществ как для организаций, так и для органов по сертификации.

Начальник научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Игорь Шкадрецов ознакомил участников заседания с инженерно-экономическими методами эффективного менеджмента для совершенствования менеджмента организаций, в частности, при планировании и управлении проектами. Успех проекта – это в первую очередь правильное планирование и менеджмент рисков.

Особенности проектирования и разработки новых видов продукции и технологических процессов на ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» в рамках интегрированных систем менеджмента (ISO 9001, API Q1, IATF 16949 и др.) представили заместитель генерального директора по технологии и качеству Елена Перетягина и главный метролог Екатерина Борисенко. Ими были подробно описаны все стадии разработки продукции и постановки ее на промышленное производство с использованием ряда инструментов (РРАР, АРQР, FМЕА, МSА, SРС). Также детально был представлен анализ измерительных систем МSА, который в части метрологии является особым требованием стандарта IATF 16949:2016.

Применение техник качества в ОАО «Гродно-Азот» проанализировала начальник отдела управления качеством Елена Ложкина.

Инструменты повышения эффективности СМК на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», в том числе и авторские методики, представил участникам заседания первый заместитель директора предприятия Александр Сакун.

В завершении секционного заседания участники имели возможность задать экспертам вопросы и получить на них ответы, обменяться своими мнениями и опытом.