Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

БелГИСС провел секционное заседание в рамках Белорусского промышленного форума – 2018

опубликовано 11.06.2018 11:21


Мероприятие состоялось 30 мая и было посвящено теме «Инструменты технического регулирования и стандартизации – для повышения конкурентоспособности продукции и организаций». В его работе приняли участие более 60 специалистов организаций республики.

Belpromforum

С основными положениями законодательства в области технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия, в том числе в рамках реализации положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» ознакомила директор БелГИСС Ирина Осмола.

Director BelGISS

В частности, в этой связи завершается согласование проекта изменений в законы Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» и «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

Также Ирина Осмола обратила внимание, что внесены изменения в Правила подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Нововведения направлены на оптимизацию процедур подтверждения соответствия, порядка проведения периодической оценки сертифицированного объекта с учетом международных обязательств Республики Беларусь и требований международных стандартов.

Наиболее существенное из них касается периодичности проведения плановых периодических оценок (ранее применялся термин – «инспекционный контроль») сертифицированных объектов.

Заместитель директора по техническому нормированию, стандартизации и информатизации БелГИСС Александр Скуратов подчеркнул, что государственные стандарты добровольны для применения. Однако именно эта категория документов является прозрачным и признанным и производителями, и потребителями инструментом, аккумулирующим современный уровень и лучший опыт его достижения.

BelGISS

Важно не только применять готовые стандарты, но и участвовать в их разработке. Такими площадками являются технические комитеты по стандартизации (ТК), которых в Республике Беларусь насчитывается 45. В рамках межгосударственной стандартизации функционирует 169 МТК, на площадках которых разрабатываются стандарты (ГОСТ), обеспечивающие основу как для взаимной торговли на пространстве СНГ, так и выполнение обязательных технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза).

В настоящее время Госстандарт приступил к формированию Долгосрочного плана по стандартизации для реализации целей устойчивого развития, а также Стратегии развития стандартизации в Республике Беларусь.

Достаточно большое количество продукции выпускается сегодня по техническим условиям (ТУ), которые устанавливают требования к конкретному виду продукции. Начальник сектора государственной регистрации технических условий БелГИСС Елена Макатун рассказала о правилах разработки, утверждения, государственной регистрации, изменения и отмены ТУ на современном этапе.

TU

В частности, Декретом № 7 «О развитии предпринимательства» субъекту хозяйствования теперь предоставляется право самостоятельно определять срок действия разработанных им ТУ (изменений в них) на продукцию (работы, услуги), а также не согласовывать их с государственными органами.

Особенности Государственной системы каталогизации продукции Республики Беларусь (ГСКП), ее содержание и возможности для продвижения отечественной продукции представила в своем докладе начальник отдела каталогизации и государственной регистрации технических условий БелГИСС Светлана Данилович.

GSKP

В ГСКП, которая представляет собой организационно упорядоченную совокупность информационных технологий сбора, обработки и представления информации о продукции и ее изготовителях, базирующуюся на стандартных описаниях свойств (характеристик) изделий, а не на информации рекламного характера, зарегистрировано более 130 000 видов продукции, около 10 000 изготовителей Республики Беларусь.

Наличие данного ресурса необходимо при решении таких прикладных задач, как организация производства товаров, в том числе импортозамещающих; повышение качества, технического уровня и конкурентоспособности отечественной продукции; планирование материально-технического обеспечения в организациях; улучшение информационного обеспечения и оптимизация закупок, в том числе государственных.

Об актуальных аспектах в распространении ТНПА и информации о них рассказала начальник отдела ведения Национального фонда ТНПА Наталья Яковлева.

TNPA

Новая редакция Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» на законодательном уровне установила требования к распространению технических нормативных правовых актов (ТНПА) в области технического нормирования и стандартизации.

Установлены формы, способы и условия их официального распространения (предоставления), а также определены субъекты, которые участвуют в данном процессе.

Требования базируются на действующем в стране порядке распространения правовой информации и отражают особенности распространения ТНПА в области технического нормирования и стандартизации, в частности, с учетом международных обязательств Республики Беларусь по соблюдению авторских прав международных и региональных организаций по стандартизации.

Отдельное место в процессе обеспечения ТНПА в области технического нормирования и стандартизации и информацией о них отводится информационным ресурсам, среди которых компьютерный банк данных Национального фонда ТНПА, Система комплексного информационного обеспечения в области технического нормирования и стандартизации (СКИО).

question

По завершении секционного заседания специалисты БелГИСС ответили на ряд актуальных вопросов, связанных с техническими требованиями при выпуске безопасной и конкурентоспособной продукции в современных условиях.