Версия для слабовидящих

Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

БелГИСС провел семинар по требованиям к инспекционным органам

опубликовано 06.11.2018 11:45


Международным требованиям к работе инспекционных органов в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции» был посвящен семинар, который состоялся в БелГИСС 29 октября. Около 30 руководителей и специалистов инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области ознакомились с современными подходами в этой деятельности.

Инспекционные органы осуществляют оценку материалов, продукции, оборудования, организаций, процессов, услуг требованиям регламентов, стандартов, технических условий, контрактов с последующим составлением отчета о результатах. Параметры инспекции включают вопросы количества, качества, безопасности, пригодности для конкретных целей и обеспечения постоянной безопасности установок или систем в процессе их эксплуатации. Общие требования, которым должны соответствовать такие органы, для того, чтобы их услуги были приняты заказчиками и органами надзора, установлены в ГОСТ ISO/IEC 17020-2013.

В аккредитации инспекционных органов могут быть заинтересованы субъекты хозяйствования, занятые, к примеру, такой деятельностью, как обследование зданий, сооружений, конструкций, техническая диагностика технических устройств и транспортных средств, поверка средств измерений, инспекции в области охраны труда, экологии и охраны окружающей среды, перевозки грузов, семеноводства, карантина и защиты растений.

Аккредитация названных организаций на соответствие ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 будет способствовать повышению доверия к их деятельности, обеспечению международного признания результатов.

Специалисты БелГИСС активно участвуют в процессе освоения белорусскими инспекционными органами современных международных требований, оказывая им консультационную и методическую поддержку.

ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 действует в республике с марта 2014 года. За это время получили соответствующие аттестаты в этой системе аккредитации 5 инспекционных органов www.bsca.by.