Версия для слабовидящих

Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Читайте в журнале «Стандартизация», № 1-2018

опубликовано 13.03.2018 07:16


Прежде всего позволим подчеркнуть, что этот номер журнала – особенный. Он знаменует собой 25-летний юбилей нашего издания.

Среди главных тем номера – требования к энергетической эффективности ламп, развитие аккредитации медицинских лабораторий в республике и «Стратегия» как один из критериев Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (далее – Премия).

Традиционно целый ряд статей в журнале посвящается техническому нормированию и стандартизации.

В Беларуси насчитывается более 100 изготовителей лакокрасочных материалов, которые применяются на различных промышленных, строительных, социальных объектах, в быту. Одним из ключевых инструментов, позволяющих среди группы однородной продукции выделить товар c наименьшим воздействием на окружающую среду, является экологическая маркировка. В качестве ориентира при создании в стране системы экологической маркировки лакокрасочных материалов может быть полезен опыт стран Европейского союза (ЕС). О развитии этого направления подробно рассказывает инженер 1-й категории отдела технического нормирования и стандартизации в химической, легкой, деревообрабатывающей промышленности Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Татьяна Борисенкова.

О путях совершенствования нормативной базы, касающейся композитной арматуры, применяемой в строительстве, идет речь в статье начальника Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Александра Романовского и заведующего сектором стройиндустрии отдела госнадзора за техническими регламентами и стандартами в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Елены Силич.

Основные аспекты аккредитации медицинских лабораторий рассматриваются в статье заместителя начальника отдела организации работ по аккредитации Государственного предприятия «БГЦА» Ивана Демидова. Предложения по развитию этого направления в нашей стране представлены наряду с анализом международного и европейского опыта.

Обязательная сертификация некоторых типов ламп бытового назначения по требованиям энергетической эффективности, вводимая с 1 июля 2018 г., стала одним из вопросов, рассмотренных в статье специалистов БелГИСС Елены Брагиной и Леонида Ёдчика. Какие требования установлены в стандартах, на соответствие которым будет осуществляться подтверждение соответствия, каков порядок проведения этой процедуры, а также испытаний – читайте в статье «Энергетическая эффективность ламп».

С 18 ноября 2018 г. вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017). Основные требования этого документа, в том числе в части подтверждения соответствия, представлены в статье заместителя начальника отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении БелГИСС Валентины Сенькевич «Оборудование для детских игровых площадок: новые требования».

Начальник сектора методологии конкурсов в области качества БелГИСС Лариса Разумовская продолжает знакомить читателей с наиболее важными критериями модели Премии, а своим опытом построения стратегии на предприятии делятся первый проректор УО «Гродненский государственный медицинский университет» Виталий Воробьев и генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Андрей Бунаков.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 269 69 46+375 17 269 68 06; факс: +375 17 269 68 75) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Мележа, 3, 220113, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).

Более подробная информация о журнале – belgiss.by