Версия для слабовидящих

Вакансии

Cпециалист по компьютерной верстке

Инженер по сертификации продукции

Юрисконсульт

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее

Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Читайте в журнале «Стандартизация», № 1-2019

опубликовано 15.03.2019 07:30


Стандарты в поддержку ответственного потребления и производства, обновленные требования к парфюмерно-косметической продукции, изменения в рамках ЕАЭС, касающиеся маркировки молочной продукции, краткий обзор новаций нового международного стандарта в области менеджмента охраны здоровья и безопасности труда – об этих и других актуальных вопросах читайте в очередном выпуске издания.

Наша страна в сентябре 2015 г. приняла на себя обязательства обеспечивать устойчивый, всеохватный и поступательный экономический рост, социальную интеграцию и защиту окружающей среды, выразив приверженность Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Она включает достижение 17 Целей устойчивого развития.

В этом номере журнала представлен ряд статей, которые знакомят со стандартами, нацеленными на снижение отрицательного воздействия на состояние окружающей среды. Все они разработаны специалистами БелГИСС.

Так, ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении Регина Бурачевская знакомит с новыми стандартами в области оценки выбросов загрязняющих воздух веществ от машин. Для реализации требований, направленных на обеспечение необходимого уровня экологической безопасности машин, разработан комплекс межгосударственных стандартов на основе серии EN 1093. ГОСТ устанавливают параметры оценки выброса загрязняющих воздух веществ, а также методы испытаний и измерений, используемые для определения данных параметров.

Специалисты этого же отдела Валентина Сенькевич и Наталья Апранич рассказывают о новых стандартах серии СТБ EN 840-2018 на передвижные контейнеры для сбора отходов, которые введены в действие с 1 января 2019 г.

В последнее время в нашей стране все большее внимание уделяется развитию электротранспорта, в том числе соответствующей зарядной инфраструктуры. Подробно о требованиях серии межгосударственных стандартов на системы зарядки электротранспорта рассказывает ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиоэлектронике и энергосбережении Александра Шевцова-Ронина.

О межгосударственных стандартах на парфюмерно-косметическую продукцию, введенных в республике с 1 февраля этого года, идет речь в статье ведущего инженера Белорусского государственного института метрологии, кандидата химических наук Татьяны Корольковой. 8 ГОСТ касаются средств гигиены полости рта, средств для отбеливания зубов, методов определения микробиологических показателей, содержания аллергенов и устанавливают современные требования, гармонизированные с международными и европейскими.

В Беларуси с 2013 г. проводится добровольная сертификация логистических услуг. Данное направление призвано способствовать повышению эффективности работы самих логистических организаций, оптимизации издержек на услуги, автоматизации процессов. Вместе с тем в этой сфере в настоящее время сертифицированы единичные компании. Какие требования предусмотрены СТБ 2306-2013 «Услуги логистические. Общие требования и процедура сертификации» и как можно стимулировать развитие добровольной сертификации – ситуацию анализируют начальник отдела сертификации услуг БелГИСС Татьяна Смирнова и ведущий инженер этого отдела Татьяна Стрельцова.

Об актуальных изменениях в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) читайте в статье Людмилы Скорины и Зои Контор «Современные требования по идентификации и маркировке молочной продукции. Практика их применения».

Новый международный стандарт ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования и руководство по применению» включает наилучший мировой опыт управления деятельностью в области профессиональной безопасности и здоровья. О его требованиях, а также переходном периоде статья начальника сектора сертификации систем управления окружающей средой и охраной труда БелГИСС Татьяны Козловской и ведущего инженера этого же сектора Юрия Пинтусова.

Начальник сектора методологии конкурсов в области качества БелГИСС Лариса Разумовская продолжает знакомить с критериями модели Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. В очередной статье рассмотрены критерии «Результаты», которые ориентируют организации на достижение и поддержание выдающихся результатов, которые соответствуют или превосходят их возможности, а также потребности и ожидания потребителей, персонала, соответствующих заинтересованных сторон в обществе и партнеров в области бизнеса. Статья подкреплена практикой отечественных предприятий: опытом делятся руководители Белорусского металлургического завода – Анатолий Савенок, IBA IT Park – Владимир Королёв, ОАО «Торгмаш» – Александр Раткевич и заместитель генерального директора по качеству – начальник отдела управления качеством РУПП «Гранит» Сергей Михайлов.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 269 69 46+375 17 269 68 06; факс: +375 17 269 68 75) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Мележа, 3, 220113, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).

Более подробная информация о журнале – belgiss.by.