Версия для слабовидящих

Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Читайте в журнале «Стандартизация», № 3-2018


В очередном выпуске журнала «Стандартизация» рассматриваются вопросы применения требований к пищевой продукции животного происхождения, изделиям для детей и подростков, обуви, энергоэффективности электродвигателей, а также европейского законодательства на моющие средства.

В номере также представлен ряд материалов, посвященных знаковым событиям в сфере деятельности Госстандарта, состоявшимся в мае-июне.

Одной из задач современного общества является обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Сегодня в государствах – членах ЕАЭС на различные виды пищевой продукции применяются обязательные единые технические регламенты. Соблюдение их требований обеспечивается применением на добровольной основе межгосударственных стандартов (ГОСТ) либо национальных (государственных) стандартов (СТБ), если ГОСТ пока не разработаны.

Однако на ряд пищевых продуктов СТБ отсутствуют. Единственным документом, устанавливающим требования безопасности и качества к такой продукции (прежде всего, к новым видам), являются технические условия (ТУ).

Следует отметить, что в последнее время структура рынка стремительно меняется, появляются новые пищевые продукты, развиваются технологии их производства, изменяется спрос. Какие же документы применяют отечественные изготовители пищевой продукции животного происхождения, какие стандарты могут быть предложены к разработке и пересмотру в настоящее время, читайте в статье начальника отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИСС Людмилы Скорины и ведущего инженера этого же отдела Игоря Смотрова.

Директор Института стандартизации Молдовы Юрий Сокол знакомит читателей с инфраструктурой качества этой страны, делая акцент на роли стандартизации. Автор рассказывает о действующей законодательной основе, развитии фонда стандартов, деятельности технических комитетов по стандартизации.

С особенностями европейского законодательства в отношении моющих средств знакомит ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в химической, легкой, деревообрабатывающей промышленности БелГИСС Татьяна Глазко. Специалист также обращает внимание на вопросы гармонизации требований, действующих на данную продукцию в Республике Беларусь и ЕАЭС, с европейской практикой.

Оценка соответствия электродвигателей требованиям энергоэффективности не только защищает рынок от недоброкачественной продукции, но и способствует рациональному использованию электрической энергии, ведь электродвигатели используются повсеместно и являются значительными потребителями электроэнергии. О требованиях, процедурах подтверждения соответствия и испытаниях – статья заместителя начальника отдела сертификации продукции БелГИСС Елены Брагиной и заместителя начальника испытательного центра БелГИСС по науке и развитию Леонида Ёдчика.

С 25 сентября 2018 г. вступит в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 28 апреля 2017 г. № 51 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков” (ТР ТС 007/2011)». Инженер 1-й категории отдела технического нормирования и стандартизации в химической, легкой, деревообрабатывающей промышленности БелГИСС Яна Боровко в статье «Продукция для детей и подростков: требования изменяются» рассказывает о вносимых изменениях. Требования разработаны с учетом практики правоприменения и касаются расширения и конкретизации перечня объектов технического регулирования (продукции), на которые распространяется действие указанного технического регламента, требований безопасности в отношении отдельных групп продукции, маркировки, а также процедур подтверждения соответствия.

В этом номере продолжено рассмотрение критериев Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и их применение организациями. Четвертый критерий «Партнерство и ресурсы» нацеливает организации на получение существенных дополнительных возможностей в обеспечении устойчивого успеха за счет планирования и осуществления менеджмента отношений с внешними партнерами и поставщиками, эффективного управления внешними и внутренними ресурсами и своими воздействиями на окружающую среду и общество. Подробности читайте в статье директора БелГИСС Ирины Осмола, начальника сектора методологии конкурсов в области качества БелГИСС Ларисы Разумовской и ведущего инженера по управлению качеством унитарного предприятия «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» Людмилы Крот.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 269 69 46+375 17 269 68 06; факс: +375 17 269 68 75) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Мележа, 3, 220113, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).

Более подробная информация о журнале – belgiss.by