Версия для слабовидящих

Вакансии

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее
Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Читайте в журнале «Стандартизация», № 5-2018

опубликовано 06.11.2018 11:43


Цифровой вектор развития – ключевая тема очередного номера журнала. Акцент на этом направлении сделан и в девизе Всемирного дня стандартизации–2018, который мировая научно-техническая общественность, в том числе и нашей страны, отметила 14 октября: «Международные стандарты и четвертая промышленная революция».

О новых ориентирах белорусской стандартизации рассказывает первый заместитель председателя Госстандарта Валентин Татарицкий. Он подчеркивает, что разработка стандартов в поддержку четвертой промышленной революции в ближайшее время будет одним из основных векторов стандартизации на различных уровнях.

В Беларуси для определения направлений развития в этой области и разработки стандартов в соответствии с международными тенденциями и запросами экономики в 2018 г. создан национальный технический комитет по стандартизации «Цифровая трансформация» (ТК BY 38).

Соответствовать современным требованиям, связанным с переходом в цифровое пространство, должна и сама стандартизация. Поэтому будет продолжен процесс совершенствования разработки государственных стандартов путем расширения применения информационных технологий. И первое, что необходимо сделать, – кардинально сократить сроки разработки стандартов, своевременно предоставляя технические решения для инноваций. Данная задача актуальна как для национальной, так и региональной и международной стандартизации.

В продолжение темы заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Анна Рябова отмечает, что Минсвязи как государственный орган, ответственный за осуществление единой государственной политики в области информатизации, занимает активную позицию по инициированию и поддержке реализации проектов и исследований в области цифровой экономики. В своей статье автор приводит ряд примеров реализованных в республике проектов и отмечает наиболее актуальные направления в области развития ИТ-стандартизации.

Заместитель директора научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Институт прикладных программных систем», председатель ТК ВY 38 «Цифровая трансформация» Михаил Чащин рассказывает о том, что пристального внимания со стороны организаций по стандартизации требуют практически все направления, находящиеся в ближнем круге промышленной революции: «большие данные», облачные технологии, Интернет вещей. Однако первоочередная задача – определиться с предметом рассмотрения, четко обозначить термины и их определения. Следующим шагом стандартизации должна стать единая методология описания промышленного объекта. Это позволит начать работы по подготовке концепций развития секторов промышленности.

Цифровизация рассматривается как стратегическое направление и в Евразийском экономическом союзе. На уровне глав государств утверждено Решение Высшего Евразийского экономического совета от 11 октября 2017 г. № 12 «Об основных направлениях реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года». О том, как реализуются задачи по цифровой трансформации информационного взаимодействия в сфере технического регулирования, идет речь в статье заместителя директора по техническому нормированию, стандартизации и информатизации БелГИСС Александра Скуратова, начальника отдела информационных технологий Государственного предприятия «БГЦА» Дмитрия Гузовского, начальника отдела информационных технологий БелГИМ Мери Мурадян и начальника научно-исследовательского отдела законодательной и теоретической метрологии, научно-технических программ БелГИМ Максима Шабанова.

О развитии в Украине, являющейся для нашей страны одним из основных торгово-экономических партнеров, сферы стандартизации как важнейшей составляющей инфраструктуры качества рассказывает генеральный директор ГП «УкрНИУЦ» Анна Лисина. Статья приурочена к I Форуму регионов Беларуси и Украины, который проходит 25-26 октября в г. Гомеле.

Гармонизация государственных стандартов Республики Беларусь в области колориметрии с международными нормами рассматривается в статье специалистов Института физики НАН Беларуси Ядвиги Геды, Вячеслава Длугуновича, Сергея Никоненко, Валентины Таманович и БелГИМ – Дмитрия Скумса. Так, в нашей стране с августа этого года введены три государственных стандарта, идентичных международным стандартам ISO серии 11664, в которых изложены основы психофизического восприятия цвета объекта человеком и описания цветовых характеристик излучения от объекта.

Международные стандарты ISO серии 11664, которая состоит из шести частей, можно рассматривать как базовые стандарты по колориметрии. В них отражены современные подходы к измерению цвета в различных областях практической деятельности человека.

Сейчас в республике ведется разработка еще трех государственных стандартов, идентичных стандартам из этой серии. Завершить работы планируется к концу 2018 г. Установление в государственных стандартах современных международных требований при производстве, использовании и испытании оптоэлектронной техники, определении колориметрических характеристик изделий промышленных предприятий Республики Беларусь будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Энергоэффективность является актуальным направлением в республике. Для его развития стандартизация также предлагает свои решения.

О том, как реализуются мероприятия по энергоэффективности в жилищном секторе, в том числе при строительстве зданий, и какие проблемы остаются пока не решенными, говорят участники очередного «Открытого разговора» – первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий Трубило, заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко, заместитель директора – начальник центра технического нормирования и стандартизации РУП «Стройтехнорм» Ольга Кудревич, руководитель проекта ПРООН-ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» Александр Гребеньков, председатель технического комитета по стандартизации «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент» (ТКС-14) Леонид Соколовский.

Требования к энергетической эффективности и энергомаркировке бытовых электрических духовок подробно рассмотрены в статье заместителя начальника испытательного центра БелГИСС по науке и развитию Леонида Ёдчика и ведущего инженера отдела сертификации продукции БелГИСС Елены Ятчени.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 269 69 46+375 17 269 68 06; факс: +375 17 269 68 75) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Мележа, 3, 220113, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).

Более подробная информация о журнале – belgiss.by