Версия для слабовидящих

Вакансии

Cпециалист по компьютерной верстке

Инженер по сертификации продукции

Юрисконсульт

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее

Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Сертификация услуг гостиниц: как получить «звезду»?

опубликовано 18.01.2019 11:47


Определить владельцам гостиниц свою нишу на рынке гостиничных услуг, а потребителям − получить ожидаемый уровень комфорта помогает сертификация услуг гостиниц с присвоением определенной категории – от одной до пяти «звезд».

О требованиях и алгоритме ее получения рассказала Татьяна Смирнова, начальник отдела по сертификации услуг БелГИСС, в программе «Код дзейнасці» на радио «Сталiца», вышедшей в эфир 15.01.2019.

По словам эксперта, если гостиница желает подтвердить свой статус «звездами», ей необходим сертификат соответствия установленным требованиям, за которым следует обращаться в аккредитованный орган по сертификации услуг.

В Беларуси требования к гостиничным услугам определены в ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» и СТБ 1353-2005 «Средства размещения туристов. Общие требования».

Требования, касающиеся обеспечения безопасности и комфорта (наличие и функционирование систем отопления, канализации, вентиляции и т.д.), одинаковы для всех гостиниц, включая хостелы. В случае, когда гостиница претендует на определенную категорию, ряд требований повышается, например, к площади номеров, кондиционированию, определенной влажности, оказываемым услугам и др.

Рекомендуется предварительно ознакомиться с ГОСТ 28681.4-95 и определиться, на какую категорию можно претендовать. Время от обращения в орган по сертификации до получения сертификата зачастую зависит от правильной самостоятельной оценки заявителем своих возможностей.

Количество «звезд» определяет статус гостиницы, подтверждает её престиж. Татьяна Смирнова отмечает: «В последнее время в Беларуси проходят мероприятия международного уровня, начиная с Чемпионата мира по хоккею 2014 г. Сейчас страна готовится принять II Европейские игры, затем планируется еще один Чемпионат мира по хоккею. Гостиницы стали обращаться к нам чаще, чтобы подтвердить свой рейтинг».

Орган по сертификации услуг гостиниц БелГИСС является ведущим в республике. В данном сегменте он работает уже почти 20 лет. На его базе функционирует Республиканский организационно-методический центр по подтверждению соответствия услуг гостиниц. Из 58 действующих в настоящее время в Беларуси сертификатов на услуги гостиниц 45 выданы БелГИСС.