Версия для слабовидящих

Вакансии

Cпециалист по компьютерной верстке

Инженер по сертификации продукции

Юрисконсульт

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее

Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Специалисты из Казахстана ознакомились с опытом БелГИСС по испытаниям продукции по требованиям энергоэффективности

опубликовано 22.07.2019 13:54


15 – 19 июля 2019 г. на базе БелГИСС состоялся семинар на тему «Контроль качества продукции в целях соблюдения стандартов энергоэффективности. Методология и организация испытаний бытовых приборов и оборудования» с участием специалистов из Республики Казахстан.

Мероприятие включало как теоретические, так и практические занятия, а также ознакомительную экскурсию по испытательному центру БелГИСС.

Участники подробно ознакомились с основными требованиями к энергоэффективности бытовых холодильных приборов и электродвигателей в ЕС и Беларуси, а также проводимыми в этом направлении работами в рамках ЕАЭС, освоили методологию проведения испытаний данных приборов с анализом полученных результатов и оформлением протокола испытаний.

Участников семинара впечатлил высокий уровень компетентности специалистов БелГИСС, современное высокотехнологичное оснащение лабораторий.

«Такие рабочие места для испытаний холодильных приборов на территории СНГ встречаются очень редко. Они имеют комплексное решение и информационно обеспечены. Также мы отметили рабочие стенды по испытаниям энергоэффективности электродвигателей малой, средней и большой мощностей – не везде такое увидишь», – отметил эксперт проекта ПРООН-ГЭФ «Стандарты, сертификация и маркировка энергоэффективности электрических приборов и оборудования в Казахстане» Адилет Ткенов.

Завершилось мероприятие дискуссионной сессией, в ходе которой участники обсудили актуальные вопросы, обменялись мнениями.

«Мы слышали, что в Беларуси есть такой институт и хотели его посетить. У нас тоже сейчас создается такая инфраструктура по испытаниям бытовых приборов и оборудования – холодильников, электродвигателей и трансформаторов, поэтому приехали к вам посмотреть, как это происходит, набраться опыта и в дальнейшем использовать его в своей работе, – говорит Адилет Ткенов. – Наши специалисты наладили контакт с коллегами из БелГИСС, что в дальнейшем благоприятно повлияет на развитие сотрудничества. Планируем и дальше направлять наших специалистов к вам на обучение. В свою очередь, будем организовывать подобные тренинги и для белорусских коллег. Думаю, что это начало большой и плодотворной совместной работы».