Версия для слабовидящих

Вакансии

Инженер по сертификации продукции

Юрисконсульт

Инженер испытательной лаборатории

Читать подробнее

Подписка на журнал "Стандартизация"

Подписные индексы

Для индивидуальных подписчиков: 00748

Для предприятий и организаций: 007482

тел./факс редакции:
+375 17 269 68 06

Читать подробнее

Внесены изменения в порядок проведения экспертизы игровых автоматов и их включения в Государственный реестр

опубликовано 02.04.2019 10:44


Они вступили в действие с 1 апреля 2019 г. Их основные положения были рассмотрены на семинаре с участием представителей игорного бизнеса, который прошел в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС) 26 марта.
 
 
В качестве лекторов на нем выступили как специалисты института, так и Министерства по налогам и сборам (МНС), а также ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу».
 
 
Начальник лаборатории экспертизы БелГИСС Андрей Евдокимчик рассказал об изменениях, которые коснулись порядка проведения экспертизы моделей игровых автоматов для их включения в Государственный реестр моделей игровых автоматов, допущенных к использованию в Республике Беларусь (далее – Государственный реестр), а также порядка ведения данного реестра. Эти изменения закреплены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 137 «Об экспертизе моделей игровых автоматов и включении их в реестр», принятым в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 305 «О совершенствовании правового регулирования игорного бизнеса». В целом нововведения систематизируют отдельные положения действовавших ранее порядков с учетом накопленной практики, а также современных направлений развития данной сферы и не носят кардинальный характер. 
 
 
Так, Положение о порядке проведения экспертиз моделей игровых автоматов содержит термины и определения, перечень документов для проведения экспертизы, определяет этапы и сроки ее проведения. Документ также включает требования к игровым автоматам и их программному обеспечению, при соответствии которым модели игровых автоматов включаются в Государственный реестр. Они не претерпели существенных изменений по отношению к ранее действовавшим.
 
Организацией, уполномоченной на проведение экспертиз моделей игровых автоматов для включения в реестр, является БелГИСС.
 
В документе также определены условия признания (использование) результатов испытаний и (или) экспертиз моделей игровых автоматов, проведенных белорусскими и зарубежными уполномоченными органами (организациями) на предмет отсутствия недекларированных возможностей и соответствия требованиям, предъявляемым к генератору случайных чисел игрового автомата.
 
Следует обратить внимание, что пакет документов, необходимых для проведения экспертизы, дополнен заключением ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу» о реализации в игровом автомате протокола обмена данными IGT SASTM версии 5.00 и выше в целях взаимодействия с специальной компьютерной кассовой системой (СККС).
 
При соответствии модели игрового автомата установленным требованиям БелГИСС выполняет ряд действий, в том числе оформляет описание модели игрового автомата, включенной в Государственный реестр, и разрабатывает методику установления и подтверждения соответствия, определяет места установки защитных голографических наклеек, осуществляет хранение образцов игровых программ, средств верификации, комплекта документации в течение срока нахождения модели игрового автомата в Государственном реестре. 
Положение о порядке ведения Государственного реестра изложено в новой редакции. В частности, упразднено деление реестра на разделы. Сейчас это один раздел вместо трех. Заявителем для включения модели игрового автомата в реестр теперь может выступать только изготовитель или его уполномоченный представитель. Это усилит гарантии отсутствия недекларированных режимов работы оборудования, а также осуществления его технической поддержки. Определен срок нахождения модели в Государственном реестре – 10 лет. По его завершении возможно повторное включение модели в реестр. 
 
Сегодня Государственный реестр включает 452 модели игровых автоматов и содержит информацию об их наименованиях, программном обеспечении, изготовителе, датах включения и завершения размещения в реестре. Он размещается на сайте Госстандарта.
 
На семинаре также были рассмотрены нововведения, касающиеся других аспектов осуществления игорного бизнеса: лицензирования, налогообложения, содержания залов игровых автоматов, постановки на учет в СККС игрового оборудования. О них рассказали заместитель начальника управления игорного бизнеса главного управления контроля реализации товаров и услуг МНС Ирина Герасимчик и консультант службы технической поддержки СККС ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу» Ольга Мирковская.
 
Одновременно следует подчеркнуть, что постановке на учет подлежат образцы игровых автоматов, для которых установлено и подтверждено их соответствие модели, включенной в Государственный реестр. При этом отсутствие в комплекте документов, прилагаемых в обязательном порядке организатором азартных игр в целях постановки на учет в СККС, документа, подтверждающего соответствие игрового автомата модели, включенной в Государственный реестр, не означает, что процедура установления и подтверждения соответствия не должна проводиться.
 
Проведение семинара позволило наиболее полно донести информацию об изменениях, по которым с 1 апреля 2019 г. будет работать игорный бизнес в нашей стране.