«Продукция в цифровом мире. Современные подходы к классификации и каталогизации»: заметки с конференции

Каталогизация и классификация
03.05.2024 19:13

БелГИСС и Консорциум «Кодекс» (Информационная сеть «Техэксперт», Российская Федерация) организовали диалоговую площадку по этой актуальной, но требующей поиска эффективных подходов и решений теме. Она состоялась 26 апреля 2024 г. в БелГИСС с участием более 100 экспертов из Беларуси, Российской Федерации и других стран.

Открывая конференцию, директор БелГИСС Александр Скуратов рассмотрел стандартизованную классификацию как основу для цифрового профиля продукции.

С 1997 г. в Беларуси действует Государственная система каталогизации продукции. Для ее актуализации с учетом современных подходов предусматривается создание цифрового профиля продукции и новые функции, которые будут работать в рамках обновленного государственного каталога.

Сегодня в республике насчитывается свыше 30 тыс. действующих стандартов. Многие из них содержат внутренние классификации по назначению, видам, сортам, то есть стандартизация является самостоятельной областью каталогизации и классификации. При оцифровке стандарта необходимо перевести его в некий принятый формат, чтобы он являлся элементом цифрового профиля продукции. Поэтому развитие такого профиля должно проводится с учетом множественности классификации, которая допускается всевозможными действующими классификаторами, и стандартной классификации.

Важнейшие направления каталогизации и классификации – это разработка стандартизованного классификатора на основе тех классификаций, которые описаны в стандартах, создание и отработка на предприятиях пилотного проекта, который будет содержать профиль продукции и оцифрованные стандарты, оцифровка технических условий как наиболее подготовленных для данной процедуры документов.

«Нам сегодня жизненно необходимо «сверять часы» и делиться лучшими практиками. Важно, чтобы мы формировали документы на общей базе и взаимодействовали между собой, только тогда будет практический и экономический результат», – отметил в своем выступлении генеральный директор Российского института стандартизации Денис Миронов.

В Российской Федерации действует 30 классификаторов, которые охватывают почти все отрасли народного хозяйства и разделены по органам исполнительной власти. Работает технический комитет по общероссийским классификаторам, в который входят 12 федеральных органов исполнительной власти. Функционирует автоматизированный банк данных «Продукция России».

В конце прошлого года в Российской Федерации введено новое понятие – цифровой паспорт промышленной продукции. До 1 июля планируется решить, какую информацию должен содержать данный документ. Крайне важно, чтобы продукция соответствовала документу с заложенными в нем характеристиками.

Также планируется отработать подход к классификации: создать ключи к множественным классификаторам и обрабатывать массивы данных, которые помогут получать характеристики продукции.

Об основных подходах к идентификации продукции при реализации проекта «Цифровое техническое регулирование в рамках ЕАЭС» рассказал технический директор ООО «Международная торговля и интеграция» Дмитрий Дробышев.

При решении вопросов цифровизации технического регулирования учитывается, какие запросы есть у потенциальных участников этой системы: потребителей, разработчиков, органов по оценке соответствия.

Таким образом создана структура внутреннего идентификатора продукции для целей цифрового технического регулирования. Выстроен алгоритм идентификации для установления продукции, подпадающей под обязательные требования технических регламентов.

В перспективе система ЦТР должна стать источником получения достоверной информации, актуальных технических регламентов и предоставлять доступ к доказательной базе через взаимодействие с национальными системами стандартизации стран – участниц ЕАЭС.

Директор по SMART-технологиям Консорциума «Кодекс» Светлана Дмитриева поделилась опытом представления классификаторов в цифровом виде и их использованием в SMART-стандартах: «На основе нашего опыта мы поняли, что обязательно нужна разработка методики формирования цифровых классификаторов. Причем она будет отличаться для разных направлений продукции. И нужен инструмент для создания и ведения цифрового классификатора. Наша задача – на основе методик максимально автоматизировать этот процесс».

Также необходима кросс-классификация или создание переходных ключей между уже существующими классификаторами.

Спикер обратила внимание на важный аспект – идентификация позиции цифрового классификатора является универсальным уникальным идентификатором, ориентированным на использование машинами, а не людьми. В этом процессе крайне важно объединение усилий и изготовителей продукции, и профильного сообщества.

Совместно с БелГИСС будет разработан проект по созданию цифрового классификатора низковольтного оборудования.

Об особенностях международного опыта стандартизации цифровых данных на примере классификаторов ECLASS и ETIM рассказала директор Центра зарубежных и международных стандартов Консорциума «Кодекс» Ольга Денисова. Она обратила внимание, что ECLASS создавался в целях ресурсной поддержки развития Индустрии 4.0. Его называют ключевой частицей головоломки Индустрии 4.0. в качестве обеспечения цифрового семантического стандарта. «Семантический разрыв является сегодня ключевой проблемой. Наша с вами цель – обладать собственными компетенциями и решениями для развития цифровой сферы», – обратила внимание Ольга Денисова.

«Для нас сейчас главной задачей является создание и применение семантического классификатора, научить информационные системы понимать тексты, написанные человеком, – так обозначил направление деятельности генеральный директор Консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров. – Над этим мы и работаем совместно с проектным техническим комитетом по стандартизации «Умные (SMART) стандарты» (ПТК 711)».

Свое мнение также высказал ответственный секретарь МГС, директор Бюро по стандартам Владимир Черняк: «Цифровизация нужна в первую очередь для того, чтобы содействовать экономике торговли. В стратегии развития МГС до 2030 г. определяющая роль принадлежит стандартизации и цифровой трансформации в направлении стандартизации. Однако в рамках МГС мы еще даже не начали обсуждать эти вопросы. Очевидно, что ее реализация невозможна без цифровизации ГОСТ (доказательная база под регламенты составляет 15 тыс. стандартов, из них более 10 тыс. – ГОСТ)».

О роли онтологии в цифровизации промышленности рассказал советник генерального директора Консорциума «Кодекс» Вячеслав Кукшев. Спикер раскрыл понятия производственной онтологии, цифровых двойников и структур, цифровой платформы, контуров ее управления. Фундаментальная задача представления продукции в цифровом мире – обеспечить единство, доступность и достоверность, оперативность использования данных на всех уровнях управления.

Реестр требований как инструмент цифровизации строительной отрасли представил начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Дмитрий Пархоменко. Он рассказал о подходах к формированию базы, которая является основой для автоматизации процесса экспертизы проектной документации и проверки ее соответствия нормам и требованиям, что даст возможность сократить сроки проектирования и проверки документации, снизит влияние человеческого фактора.

Генеральный директор ООО «Индиго Софт» Виталий Щукин обозначил общие положения и перспективы применения метода классификации объектов стандартизации, который упрощает такие задачи, как поиск товаров по типу и характеристикам, подбор аналогов через автоматическое сравнение классов и свойств, подбор дополняющих друг друга товаров и т.д.

Начальник Главного управления статистики предприятий Белстата Александр Снетков представил опыт классификации продукции в рамках электронного сбора данных по статистике промышленности.

Он познакомил участников с направлениями деятельности комитета, практикой применения в государственной деятельности классификаторов. Основное детище – это Общегосударственный классификатор вида экономической деятельности (ОКЭД). Область его применения выходит за рамки статистической деятельности и может использоваться для объектов правоотношений. Он представляет собой классификацию видов экономической деятельности, работ, товаров и услуг. Указание на отдельные товары и услуги приведены в нем справочно.

Общегосударственный классификатор продукции ОКРБ 007 предназначен для систематизации информации о продукции на всех уровнях управления в таких сферах деятельности, как статистика, экономика, стандартизация и др. Он является составной частью единой системы классификации кодирования технико-экономической, социальной информации в Республике Беларусь. Разработан в соответствии с международной методологией классификации товаров. Предназначен для создания единого информационного языка при сборе автоматизированной обработке данных и обмене статистической информацией о продукции. Ведение классификатора осуществляет БелГИСС.

На основании этого классификатора создан Статистический классификатор «Промышленная продукция» (СКПП), на базе которого разработан набор товаров-представителей для расчета индексов промышленного производства, который ежегодно актуализируется.

С практикой ведения нормативно-справочной информации и применения каталога товаров в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» познакомила начальник отдела биржевых технологий управления технического и информационного обеспечения Белорусской универсальной товарной биржи Ирина Соловей.

В своем выступлении она раскрыла методологические и практические аспекты развития программного обеспечения для проведения электронных торгов, рассказала о разработке единых подходов к представлению информации о товаре в рамках процесса каталогизации, создании программных специфических модулей. Главная их задача заключается в предоставлении такого набора характеристик при описании товара, который будет достаточным для идентификации ценовых параметров и условий покупки/продажи данного товара.

Указанные механизмы позволяют делать прозрачным процесс закупки и реализации товаров, упрощают поиск в процессе торгов необходимых товаров-аналогов и активно используются при подготовке аналитической информации.

Продолжил практическую часть директор департамента управления проектами Международного делового альянса Алексей Малькович. Решение проблем стандартизации и нормализации данных на пути к цифровизации: опыт, инновации, результаты – тема его выступления. Занимаясь более 30 лет автоматизацией предприятия, спикер поделился опытом решения проблем качества данных и инструментов, с помощью которых это осуществлялось.

Завершил практическую секцию конференции начальник управления электронных ресурсов Государственного предприятия «Центр Систем Идентификации» Евгений Якушкин. Мир стал мобильным, ускоряется процесс цифровизации экономики, развиваются онлайн-сервисы, облачные вычисления, Интернет-вещей, искусственный интеллект. Все это порождает огромное количество данных и позволяет качественно модернизировать процессы торговли. Безусловно, это требует новых автоматизированных подходов с использованием интеллектуальных устройств распознавания. Спикер рассказал, над чем работает центр, чтобы воплотить эту реальность в жизнь.

Он также отметил, что сегодня в системе зарегистрировано более 58 тыс. участников, которыми зарегистрировано порядка 17 млн электронных паспортов товаров. Каталоги таких цифровых паспортов товаров являются базисом для создания систем электронного бизнеса.

Мероприятие завершилось живой конструктивной дискуссией. Участники отметили практическую пользу конференции и предложили организаторам продолжить проведение таких диалоговых площадок. Директор БелГИСС Александр Скуратов выразил надежду, что в следующем году конференция пройдет в более расширенном формате.

успешно отправлено