Безопасность железнодорожных транспортных средств: новая версия EN 15227

CENЖелезные дорогиИнформационное обеспечениеновости ЕСсодействие экспортутранспортные средства
22.09.2020 11:24

Перемещение железнодорожным транспортом в Европе станет более безопасным благодаря новой версии EN 15227:2020 «Железные дороги. Требования стойкости к ударным нагрузкам железнодорожных транспортных средств».

Данный стандарт устанавливает требования к пассивной безопасности с целью уменьшения последствий от столкновений. Предложенные меры определят способы дополнительной защиты, если все остальные возможности избежать столкновения не сработали. Учитывая наиболее частые типы столкновений, EN 15227 определяет условия, которые необходимо учитывать при проектировании вагонов с целью обеспечения их стойкости к ударным нагрузкам.

В частности, данный стандарт содержит требования стойкости к ударным нагрузкам для новых конструкций локомотивов, подвижных составов пассажирских и грузовых железнодорожных транспортных средств и пассажирских рельсовых подвижных составов, таких как трамваи, поезда метро, магистральные поезда.

Также установлены требования и методы демонстрации достижения целей пассивной безопасности путем сравнения с утвержденными конструкциями, предварительными цифровыми моделями, проведенными испытаниями компонентов или железнодорожных транспортных средств. Кроме того, стандарт дополняет требования к устойчивости согласно EN 12663-1:2010+A1:2014 «Железные дороги. Требования прочности кузовов вагонов. Часть 1. Локомотивы и пассажирский подвижной состав (и альтернативный метод для грузовых вагонов)», устанавливая дополнительные требования к структурной пассивной безопасности с целью повышения безопасности пассажиров в случае столкновения.

В том случае, если транспортное средство уже прошло оценку согласно предыдущей версии стандарта EN 15227 и изменения новой версии не влияют на нее, транспортное средство может считаться соответствующим актуализированным требованиям.

В ином случае понадобится проведение оценки транспортного средства только по новым техническим требованиям.
 

www.cen.eu