БелГИСС аккредитован на право сертификации систем менеджмента по СТБ ISO 22000-2020

менеджмент рисковпищевая продукцияСертификация и декларирование соответствия сертификация систем менеджментаСТБ
20.08.2020 11:39

Орган по сертификации систем менеджмента БелГИСС аккредитован на право проведения работ по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие СТБ ISO 22000-2020 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи».

Данный государственный стандарт, идентичный новой версии международного стандарта (ISO 22000:2018), введен в Республике Беларусь с 1 мая 2020 г.

Его ключевым отличием от предыдущей редакции (СТБ ИСО 22000-2006) является концентрация на менеджменте рисков, причем не только связанных с деятельностью на рабочем месте или непосредственно при производстве (на операционном уровне), но и с управленческими рисками (бизнес-риски). Стандарт имеют структуру высокого уровня, применяемую ISO для всех стандартов на системы менеджмента. Это упрощает их интеграцию в общую систему менеджмента организации. СТБ ISO 22000-2020 также разработан с использованием концепции цикла PDСA (Plan-Do-Check-Act, Планируй – Делай – Проверяй – Действуй), который помогает организациям не останавливаться на достигнутых результатах, а постоянно улучшаться.

В Беларуси, как и в других странах мира, срок перехода организаций на новые требования продлен до 29 декабря 2021 г. До этого срока действует и «старая» версия государственного стандарта. После этой даты сертификаты на системы менеджмента, выданные на соответствие СТБ ИСО 22000-2006, будут считаться недействительными.

Своевременный переход отечественных организаций на новый уровень требований поможет им обеспечить безопасность продукции для потребителей, персонала и общества, а также конкурентоспособность в современной быстро изменяющейся внутренней и внешней среде.


Фото: СБ ТВ