Предыдущая версия сайта доступна по ссылке: old.belgiss.by. Это поможет Вам при необходимости найти недостающую информацию.

В БелГИСС рассмотрели положения стандарта на системы менеджмента борьбы со взяточничеством

26.08.2020 13:59

25 августа 2020 г. в БелГИСС для специалистов организаций республики состоялся семинар на тему: «Противодействие взяточничеству на уровне организации. Стандартизированный подход: ISO 37001:2016 «Система менеджмента борьбы со взяточничеством».

Идентичный ему государственный стандарт СТБ ISO 37001-2020 вводится 1 октября 2020 г. Данный стандарт содержит системно-процессный подход на основе рисков к созданию таких систем, аккумулируя в себе лучшие мировые практики.

Начальник научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Игорь Шкадрецов прокомментировал основные аспекты изучения данной темы: «Есть два подхода, касающиеся системы менеджмента борьбы со взяточничеством – это законодательный и системы менеджмента. Первое направление устанавливает требования по противодействию взяточничеству и другим негативным аспектам на уровне государства. Второе направление – это оптимальное упорядочение деятельности на уровне системы менеджмента организации путем достижения приемлемых рисков».

Начальник отдела правовой и кадровой работы и управления документацией БелГИСС Елена Иванова рассказала о законодательстве Республики Беларусь о борьбе с коррупцией.

Инженер 2-ой категории научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Кристина Маханько пояснила основные термины и определения, изложенные в стандарте, акцентировала внимание на области его применения, а также провела тренинг «Идентификация и оценка рисков взяточничества».

Основные стандартизированные подходы системного менеджмента борьбы со взяточничеством, такие как контекст организации, лидерство, планирование, поддержка, операционная деятельность, оценивание пригодности и улучшения, в своем выступлении подробно описал Игорь Шкадрецов.

Применение поможет всем желающим организациям создать, внедрить у себя и улучшать систему менеджмента борьбы со взяточничеством, предоставит эффективный инструмент для выполнения законодательства Республики Беларусь о борьбе с коррупцией.

В завершение работы семинара лекторы ответили на все вопросы аудитории.