Как стандартизация поддерживает стратегию Европейского союза «От фермы к столу»?

CENбезопасность пищевых продуктовИнформационное обеспечениеновости ЕСпродовольствиесодействие экспорту
12.01.2021 17:35

15 – 16 октября 2020 г. Европейская комиссия провела конференцию «Стратегия «От фермы к столу». Создание устойчивой продовольственной системы». Данная конференция – первая в серии ежегодных встреч заинтересованных сторон, желающих участвовать в создании устойчивой продовольственной системы и поддерживать недавно принятую стратегию «От фермы к столу». 

Данная стратегия нацелена сделать продовольственные системы справедливыми, безопасными для здоровья и экологии. К числу основных задач относятся охрана и расширение биоразнообразия и сокращение использования пестицидов и противомикробных препаратов.

Деятельность некоторых технических комитетов Европейского комитета по стандартизации (CEN) направлена на поддержание данной стратегии.

Технический комитет CEN/TC 275 «Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы» разрабатывает стандарты на методы обнаружения и оценки загрязняющих веществ, пестицидов, аллергенов и токсинов, таким образом обеспечивая безопасность пищевых продуктов.

В частности, рабочая группа 3 «Пестициды» (WG 3) занимается методами испытаний по определению пестицидов, которые обеспечивают оценку и контроль уровней содержания пестицидов в пищевых продуктах в соответствии с показателями, установленными законодательством и органами по охране окружающей среды. Эти методы помогут в достижении цели сокращения использования пестицидов путем достоверного анализа пищевых продуктов.

Ответственное использование пестицидов может поддержать биоразнообразие. Другим путем сокращения использования пестицидов является разработка альтернативных методов в сельском хозяйстве, которые в меньшей степени влияют на биоразнообразие. Хорошим примером обращения с опасными пестицидами является проект по работе с полярными пестицидами, например, с глифосатом. Это химическое вещество вскоре будет запрещено к использованию в ЕС, следовательно, в ближайшем будущем потребуются методы испытаний для его обнаружения.

Технический комитет CEN/TC 302 «Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб и анализа» разрабатывает стандарты по контролю пищевой ценности молочных продуктов. В частности, некоторые стандарты связаны с определением характеристик и качества белков в молочных продуктах. Определение аминокислот в молочных смесях и других молочных продуктах и определение перевариваемости белков in vitro также является весьма актуальным вопросом.

Кроме того, технический комитет CEN/TC 302 работает над несколькими проектами по определению наличия загрязняющих веществ в молочных продуктах, которые играют важную роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Примерами в данной области являются серия руководств по валидации методов анализа на наличие остатков ветеринарных препаратов в молоке и молочных продуктах (prCEN/ISO TS 23758) и prEN ISO 14501 «Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина M1. Очистка иммуноаффинной хроматографией и определение с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии».

https://www.cencenelec.eu/news/brief_news/Pages/TN-2020-052.aspx