18.11.2020 10:53

Маркировка NutriScore (маркировка пищевой ценности) по действующему законодательству Европейского союза (ЕС) не является обязательной, но действует на национальном уровне во Франции и Бельгии. Введение маркировки NutriScore на национальном уровне в Германии является важной частью продовольственной политики.

Федеральный совет утвердил распоряжение Федерального министра по продовольствию и сельскому хозяйству о введении такой маркировки на территории Германии. Данное распоряжение вступило в силу в ноябре 2020 г. после опубликования в Бюллетене федеральных законов. Федеральный министр по продовольствию и сельскому хозяйству Германии также проводит кампанию по введению такой единой расширенной маркировки пищевых продуктов в ЕС.

Маркировка NutriScore включает в себя пятиступенчатую цветную шкалу от А до Е. Она наносится на лицевую сторону упаковки пищевого продукта и дополняет уже существующие обязательные элементы маркировки, в частности, таблицу пищевой ценности. Такая шкала позволит сравнивать разные продукты из одной пищевой группы. Пищевые продукты, на которые нанесена маркировка А, являются более здоровыми, чем с маркировкой Е.

 

Область применения NutriScore охватывает большинство продуктов питания, которые имеют обязательную декларацию о пищевой ценности в соответствии с Регламентом ЕС № 1169/2011 по предоставлению информации о пищевых продуктах потребителям.

Маркировка пищевой ценности помогает потребителю при выборе более ценного продукта, а также мотивирует производить продукцию лучшего качества и наносить такую маркировку на свою продукцию.

 

https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2020/194-nutri-score.html

https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittel-kennzeichnung/freiwillige-angaben-und-label/nutri-score/nutri-score_node.html