12.01.2021 17:25

В разные периоды жизни люди могут нуждаться в помощи различного рода. Это может быть помощь в улучшении домашнего комфорта с использованием интеллектуальных систем отопления и охлаждения или использование интеллектуальных решений, помогающих осуществлять повседневную деятельность в случае, если человек становится недееспособным в течение определенного периода времени.

По мере того, как домашняя среда становится все более интерактивной, а люди используют умные устройства и услуги, возникает необходимость в обеспечении совместимости используемых устройств и их безопасности.

В условиях пандемии COVID-19 мы продолжаем адаптироваться к новому образу жизни и работы. Часто, в связи с предпринимаемыми мерами безопасности, действуют ограничения на передвижение, и доступ к услугам, которые обычно предоставлялись вне дома, отсутствует. В результате компании разрабатывают все больше и больше продуктов и услуг, которые можно использовать в домашних условиях.

Продукты и услуги, разрабатываемые в рамках концепции «активный образ жизни с предоставлением частичного ухода» (AAL), направлены на улучшение качества жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, помогая им оставаться независимыми и самостоятельными в повседневной жизни. Концепция предусматривает использование таких технологий, как интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект (AI). Развивать концепцию AAL помогают стандарты Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (IEC).

Так, в рамках IEC был создан Системный комитет AAL (SyC AAL). Он объединяет множество заинтересованных сторон, включая разработчиков, производителей и поставщиков, компании, производящие медицинское оборудование, фармацевтические компании, технологические компании, а также регулирующие органы, политических деятелей и управленцев.  

В 2020 г. опубликовано два стандарта, разработанных SyC AAL:

– IEC TS 63134 «Сценарии использования концепции «активный образ жизни с предоставлением частичного ухода» (AAL)» – устанавливает сценарии использования концепции AAL с учетом существующих прикладных программ и требований.  Все сценарии использования основаны на реальном опыте пользователя;  

– IEC SRD 63234-1 «Экономическая оценка услуг по обеспечению активного образа жизни с предоставлением частичного ухода. Часть 1. Структура» – устанавливает структуру и модель для экономической оценки внедрения высокотехнологичных услуг по уходу на дому, оздоровительных услуг, услуг AAL, связанных со связью, транспортом и другими средствами, и прикладными программами, а также с учетом сценариев использования, которые описаны в IEC TS 63134.  

В настоящее время в разработке у SyC AAL находится несколько стандартов. Один из них устанавливает требования к совместной многоконтурной системе в подключенной внутри дома сетевой инфраструктуре дистанционного управления автоматикой и безопасностью. Планируется, что стандарт будет состоять из четырех частей, которые будут содержать общие требования к проектированию и разработке, разработку концепции продукта, непосредственно самого продукта, а также производство, эксплуатацию, модификацию и вспомогательные процессы.

Еще один стандарт, находящийся в разработке, устанавливает требования к функциональным характеристикам роботов, используемых дома. В разработке также стандарт, устанавливающий требования к образованию и обучению лиц, работающих в области AAL.

В будущем планируется разработка стандартов, устанавливающих требования к соблюдению этических аспектов в среде AAL и требования к безопасности, выходящие за рамки функциональной безопасности AAL в интерактивной домашней среде.

https://etech.iec.ch/issue/2020-06/active-assisted-living-for-everyone