28.09.2020 11:27

Работа с атомными реакторами требует соблюдения мер безопасности, поэтому отрасль жестко регулируется стандартами, охватывающими все аспекты, начиная с топлива, используемого в реакторах, и заканчивая новыми технологиями.

В ASTM International входят два комитета, работающих в области атомной промышленности: комитет по ядерному топливному циклу (C26) и комитет по ядерным технологиям и их применению (E10). Оба комитета имеют многочисленные подкомитеты, занимающиеся конкретными аспектами работы реакторов.

До сих пор большинство атомных электростанций при строительстве были рассчитаны на 40 лет эксплуатации, так что почти все из них имеют лицензию и функционируют с расчетом на данный срок эксплуатации. Но сегодня атомные электростанции претендуют на расширение данного срока вплоть до 80 лет, поэтому специалисты изучают последствия охрупчивания и измеряют уровень радиации в различных частях корпуса реактора, чтобы поддерживать долгий срок эксплуатации. В то же время, малые модульные реакторы получают все большее распространение в отрасли, поэтому ASTM International пересматривает некоторые свои стандарты с целью охватить конструкции малых модульных реакторов.

В числе наиболее популярных и важных стандартов ASTM International в области атомной промышленности можно отметить следующие: 

В дополнение к стандартам, перечисленным выше, комитет по ядерным технологиям и их применению разрабатывает стандарт, который находится на финальной стадии утверждения и связан с тем, что в отрасли называют испытанием на продавливание для определения характеристик металлических материалов. Этот метод работает с более мелкими образцами и предоставляет данные для оценки старения не только с точки зрения радиационного охрупчивания, но и термического старения и других изменений металлических свойств в долгосрочной перспективе.

www.astm.org