06.10.2020 17:50

За последние 20 лет в области нанонауки разработаны тысячи наноматериалов, которые обещают произвести революцию во многих областях науки и техники. Возможности применения новых наноматериалов бесконечны, от наномедицины до квантовых точек и наномашин. Однако существует множество вопросов о том, как корректно описать наноматериал для того, чтобы точно понимать, о каком именно веществе идет речь.

В решении этой задачи помогают члены комитета по нанотехнологиям (E56), который опубликовавший три стандартных руководства, в которых подробно рассматриваются вопросы, связанные с наноматериалами и их производством:

В этих руководствах описываются информационные категории и конкретные характеристики, необходимые для однозначной идентификации нанообъекта.

Описание уникальности наноматериала осуществляется на трех уровнях: одиночный нанообъект (наименьшая единица наноматериала); совокупность нанообъектов; производство отдельных нанообъектов и их совокупностей.

Каждое руководство определяет несколько категорий важной информации, в том числе:

Каждая информационная категория содержит множество специализированных дескрипторов. В руководствах даются четкие определения и примеры для каждой из них. Они разработаны таким образом, чтобы быть полезными во многих ситуациях.

Руководства по наноматериалам комитета по нанотехнологиям (E56) являются важным шагом на пути к систематическому определению и категоризации информации.


www.astm.org