16.10.2020 14:10

Приглашаем к участию в работе технического комитета по стандартизации Республики Беларусь ТК BY 4 «Менеджмент качества»

т./ф. +375 17 269 68 70
e-mail: consl@belgiss.by

 

Новости ТК BY 4

  • По решению организации – члена ТК BY 4 из состава исключено республиканское унитарное предприятие «Борисовский центр стандартизации, метрологии и сертификации». 17.09.2020
  • Приказом Госстандарта от 13 июля 2020 г. № 153 «О техническом комитете по стандартизации ТК BY 4 «Менеджмент качества» внесено изменение в приказ Госстандарта от 26 мая 2000 г. № 156 «О создании технического комитета по стандартизации», актуализировано Положение о техническом комитете по стандартизации ТК BY 4 «Менеджмент качества» и состав ТК BY 4.
 

Планирование работ на 2020 год

  • Рассмотрение первых и окончательных редакций государственных стандартов Республики Беларусь:
    − СТБ ISO 30401 «Системы менеджмента знаний. Требования»;
    − СТБ ISO 10005 «Менеджмент качества. Руководство по планам качества»;
    − СТБ ISO 56002 «Менеджмент инноваций. Системы менеджмента инноваций. Руководство»;
    − СТБ ISO 56003 «Менеджмент инноваций. Инструменты и методы для партнерства в области инноваций. Руководство»;
    − СТБ ISO 21503 «Менеджмент проектов, программ и портфелей. Руководство по менеджменту программ»;
    − СТБ ISO 21505 «Менеджмент проектов, программ и портфелей. Руководящие указания по руководству».
  • Рассмотрение проектов международных стандартов, разрабатываемых ISO/TC 176 «Менеджмент качества и обеспечение гарантии качества»; ISO/TC 258 «Управление проектами, программами и портфолио»; ISO/TC 309 «Управление организациями»; ISO/TC 69 «Применение статистических методов»; ISO/PC 288 «Системы менеджмента организаций образования. Требования и руководство для использования».

 

Организационные вопросы

ТК BY 4 «Менеджмент качества» создан приказом Госстандарта № 156 от 26.05.2000 по предложению и на базе Научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС). Положением о техническом комитете по стандартизации Республики Беларусь «Менеджмент качества» определены: область деятельности, структура, основные задачи, функции ТК BY 4, а также функции и полномочия руководства технического комитета, правила выполнения работ, права и ответственность его членов. В состав организаций-членов ТК входит 27 предприятий системы Госстандарта, Минпрома, Госкомвоенпрома, Минтранса, Минстройархитектуры, Минобра, концерна Беллегпрома, концерна Белнефтехима, а также организации без ведомственной подчиненности.

С целью автоматизации деятельности технических комитетов по стандартизации разработан программный модуль «Электронные технические комитеты» (портал е-ТК), посредством которого организована работа всех национальных технических комитетов по стандартизации.В портале е-ТК в разделе «Документы» размещены Инструкция по работе в портале е-ТК и Руководство по работе в портале е-ТК в части предложений-заявок. С целью оказания помощи заинтересованным субъектам на сайте технической поддержки пользователей информационных систем размещен раздел помощи в видеоформате для портала e-ТК.Приглашаем членов ТК BY 4 к активному участию в работах по стандартизации посредством портала е-ТК! 

 

Цели и задачи

Технический комитет по стандартизации основан с целью рассмотрения, обсуждения и голосования по проектам международных стандартов и руководящих документов в области менеджмента качества и системного менеджмента, разрабатываемых рабочими группами комитета ISO, а также проектов межгосударственных стандартов в области менеджмента качества и системного менеджмента, разрабатываемых как Республикой Беларусь, так и другими государствами – участниками Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, а также с целью разработки государственных стандартов Республики Беларусь, технических кодексов установившейся практики, межгосударственных стандартов, автором которых является Республика Беларусь.

В задачи ТК BY 4 входит разработка государственных стандартов Республики Беларусь в области менеджмента качества и системного менеджмента, совершенствование действующих стандартов, а также участие в разработке, рассмотрении международных, межгосударственных (региональных) стандартов в области менеджмента качества и системного менеджмента и внесение предложений об их изменении.