Устойчивое развитие сообщества

20.11.2020 08:27

Надежность систем здравоохранения на уровне сообществ – это один из важнейших аспектов, который оказался в центре внимания с момента начала пандемии COVID-19. Надлежащая инфраструктура, энергоснабжение, транспортные сети и многое другое также являются ключевыми факторами для городов любых размеров.

Повышение урбанизации и численности населения означает, что города должны быть устойчивыми. С учетом этого был создан технический комитет ISO по устойчивому развитию (ISO/TC 268). Основополагающий стандарт данного ТК ISO 37101 «Устойчивое развитие в сообществах. Система менеджмента для устойчивого развития. Требования и руководство по использованию» устанавливает общую структуру того, что представляет собой устойчивое сообщество, и содержит руководство по достижению устойчивого развития.

Применение стандарта будет способствовать улучшению здоровья и благосостояния, поощрению разумного использования ресурсов и достижению более эффективного управления. В поддержку к данному стандарту разработаны другие стандарты. В их числе ISO 22395 по поддержке слабозащищенных категорий граждан в чрезвычайной ситуации; ISO 22319 по планированию участия добровольцев и международное рабочее соглашение IWA 18 по управлению сообществами пожилых граждан.

Новый стандарт ISO 22371 «Безопасность и устойчивость к внешним воздействиям. Устойчивость городов. Структура, модель и руководства по стратегии и реализации» будет способствовать наращиванию потенциала национальных и местных органов власти для решения проблем, возникающих в связи с изменением климата и демографической ситуацией. Его разработка осуществляется в рамках программы ООН по обеспечению устойчивости городов к внешним воздействиям. Стандарт будет устанавливать структуру обеспечения устойчивости городов к внешним воздействиям, принципы и концепции.