Читайте в журнале «Стандартизация», № 4-2020

11.09.2020 15:01

Инструменты технического регулирования и стандартизации в обеспечении достижений отечественной пищевой промышленности и актуальные направления работ в этой сфере – главная тема очередного номера издания.

Так, обязательные требования на пищевую и сельскохозяйственную продукцию составляют почти четверть от принятых технических регламентов ЕАЭС. Ведется постоянная работа по внесению в них изменений на основе практики применения, а также разработке стандартов, предлагающих современные решения как для реализации обязательных требований, так и повышения качества и конкурентоспособности отечественного продовольствия на внешних рынках, защиты интересов потребителей. В этой работе, проводимой на национальном и межгосударственном уровнях, Беларусь занимает активные позиции, выступает не только участником, но и разработчиком требований, продвигая имидж белорусского продовольствия как продукции высокого качества.

В статье «Белорусское продовольствие: технические регламенты и стандарты в постоянном развитии» заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Парковская знакомит читателей с ключевыми направлениями проводимых в этой сфере работ в рамках как Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и страны.

К примеру, в настоящее время ведется разработка изменений в технические регламенты ЕАЭС по безопасности пищевой продукции, ее маркировке, а также масложировой и мясной продукции.

В Беларуси сейчас действует 2 494 государственных стандарта (ГОСТ и СТБ), из них на методы контроля – 1 196 стандартов.

Продолжает тему заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Елена Войтехович. В интервью, которое она дала журналу, рассматриваются стандарты как основа качества молочной продукции и акцентируется внимание на вопросах развития нормативно-технической базы в отрасли, в том числе для разработки и внедрения инновационных технологий переработки молочного сырья.

Актуальные аспекты стандартизации мясной продукции раскрывает в своей статье начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИСС Людмила Скорина.

Проводимые в Беларуси и в рамках интеграционных образований работы по актуализации действующей нормативной базы на мясную продукцию позволяют не только поддерживать ее современный уровень, но и препятствовать недобросовестной конкуренции и введению потребителей в заблуждение.

В продолжение темы Людмила Скорина раскрывает основные аспекты новой версии стандарта на системы менеджмента безопасности пищевой продукции СТБ ISO 22000-2020, введенного в действие с 1 мая 2020 г. Суть изменений – в трансформации управления безопасностью пищевых продуктов в непрерывно улучшающийся процесс, где применяется подход, помогающий выявлять, предотвращать и уменьшать опасность на протяжении всей цепи питания. Применение данного стандарта предоставит отечественным производителям возможность общаться на языке, общепринятом в современном контексте безопасности пищевых продуктов во всем мире.

Банковская деятельность также подвержена рискам, поэтому системное управление ими выстраивается с учетом основ риск-менеджмента – жизненно необходимого элемента бизнеса, залога конкурентоспособности и устойчивости любого банка. С практикой управления рисками в сфере банковской деятельности знакомит читателей исполнительный директор ОАО «БПС-Сбербанк» Константин Калинин.

С современным видением совершенной организации в соответствии с новой моделью EFQM 2020 года знакомит член правления «Украинская ассоциация совершенства и качества» Тарас Калита. С учетом сегодняшних реалий главный акцент в модели смещается в сторону гибкости и адаптивности организации, ее готовности к непредсказуемым изменениям, угрозам и возможностям.

О церемонии награждения победителей конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2019 г. читайте в статье редактора отдела информационной политики и коммуникаций БелГИСС Анны Бондаренко.

Стратегия развития МГС до 2030 года – это, пожалуй, самое важное решение, принятое по итогам 57-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ, которое состоялось в формате видеоконференции 27 июля 2020 г. Подробнее о его решениях – в рубрике «События».

В номере также уделено внимание вопросам развития безбарьерной среды. Подробно с новыми государственными стандартами в этой сфере знакомит ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении БелГИСС Мария Бенько.

В журнале также представлена рубрика «Содействие экспорту», содержащая информацию о требованиях к продукции, размещаемой на рынках зарубежных стран.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 269 68 06; факс: +375 17 269 69 46) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Новаторская, д. 2А, 220053, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).

Более подробная информация о журнале – belgiss.by.