28 мая в Национальном центре законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) при поддержке БелГИСС состоялся семинар по актуальным вопросам технического регулирования – 2019

03.06.2019 14:21

В его работе приняли участие специалисты 84 предприятий различных отраслей промышленности.

Мероприятие носило практико-ориентированный характер. Заместитель начальника управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношенииях НЦЗПИ Дмитрий Буга напомнил об основных положениях законов «О техническом нормировании и стандартизации» и «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», действующих с июля 2017 г.

Он также проинформировал участников о перспективах законодательных изменений в этой области. Речь идет о двух законопроектах.

Первый – проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» уже принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении. Предусмотренные в нем корректировки направлены на приведение документов в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства», а также с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Закон об оценке соответствия будет дополнен термином «межлабораторные» сравнительные испытания». Предполагается также отнесение к компетенции Госстандарта полномочий по определению уполномоченной организации в этой сфере, установление обязанности испытательной лаборатории (центра) участвовать в межлабораторных сличениях.

Второй законопроект – проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам технического нормирования и стандартизации и оценке соответствия техническим требованиям» – проходит согласование в Совете Министров Республики Беларусь. Предполагается внесение изменений в 18 законов, которые будут приведены в соответствие с основными законами в сфере технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия.

Важную роль стандартов в обеспечении безопасности и качества продукции раскрыл директор БелГИСС Александр Скуратов.

По его мнению, ссылку на стандарты следует активнее применять как инструмент описания предмета государственной закупки через установленные в них технические характеристики.

Такая практика применяется, например, в Российской Федерации. Заслуживает дальнейшего развития использование стандартов при договорных отношениях между субъектами.

Стандарты создают основу для устойчивого развития экономики. Очередной тренд и возможность для их применения связаны с реализацией задач по достижению 17 Целей устойчивого развития.

 По словам Александра Скуратова, применение стандартов придаст новый импульс системной работе в этом направлении. В настоящее время на рассмотрении в Госстандарте находится соответствующий проект плана, рассчитанный до 2022 г. и предусматривающий разработку порядка 200 стандартов. В его составлении принимали участие различные органы госуправления, организации, учреждения.

Руководитель БелГИСС также обозначил необходимость пересмотра и актуализации стандартов с аббревиатурой ГОСТ, немалая часть которых была принята еще во времена Советского Союза. Нужно также заниматься разработкой новых нормативных документов, гармонизированных с современными международными и европейскими требованиями.

О типичных ошибках при идентификации и регистрации технических условий рассказала начальник сектора государственной регистрации технических условий БелГИСС Елена Макатун. Она разъяснила правила оформления этих документов, ответила на интересующие участников вопросы.

Начальник отдела сертификации продукции БелГИСС Александр Савченко проинформировал о правилах подтверждения соответствия продукции в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Интерес у участников семинара вызвало выступление начальника отдела ведения Национального фонда ТНПА БелГИСС Натальи Яковлевой, которая ознакомила с вопросами доведения до всеобщего сведения, официального опубликования и распространения ТНПА и информации о них.

Семинар стал площадкой для активного обсуждения актуальных вопросов, обмена мнениями и опытом.

успешно отправлено