Читайте в журнале «Стандартизация», № 3-2019

08.07.2019 18:45

Целый ряд статей очередного номера посвящен теме создания безбарьерной среды в нашей стране. Уделено внимание также подходам к решению проблемы обращения с отходами электрического и электронного оборудования, энергоэффективности бытовых посудомоечных машин. Кроме того, рассматривается вопрос преимуществ международного признания системы аккредитации для экономики и бизнеса.

В современном обществе важнейшим показателем качества жизни является обеспечение равных возможностей для всех граждан и комфортности их жизнедеятельности. Поэтому создание безбарьерной среды – одно из основных направлений социальной политики нашего государства.

Безбарьерная среда состоит из таких элементов окружающей среды, которые обеспечивают свободное передвижение не только людей с инвалидностью, но и физически ослабленных лиц (престарелые, лица с повреждением опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках или в колясках).

Обеспечение беспрепятственного доступа таких категорий людей к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности является целью подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы.

О достижениях и проблемах в создании безбарьерной среды для всех рассказывает в своей статье консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Капура.

Начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры Ольга Верамей и главный специалист отдела госстройнадзора Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Антон Козельский знакомят с требованиями ТНПА, направленными на обеспечение доступности для физически ослабленных лиц открытых территорий, жилых и общественных зданий (сооружений) и результатами надзорных мероприятий в этом направлении.

О новых стандартах для безбарьерной среды, которые вводятся в действие с 1 августа 2019 г., рассказывают начальник отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Светлана Шавель и ведущий инженер этого же отдела Екатерина Каритько. Стандарты разработаны в ходе реализации подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» и содержат требования к конструкции и установке подъемных механизмов, тактильным указателям на пешеходных поверхностях, техническим средствам социальной реабилитации, обеспечивающим безопасное передвижение людей с ограниченными способностями.

Государственное регулирование в решении проблемы обращения с отходами электрического и электронного оборудования – тема статьи начальника отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиоэлектронике и энергосбережении БелГИСС Виктора Чаусова и специалистов этого отдела Елены Слуцкой и Оксаны Шалупенко. В этом номере журнала опубликована ее первая часть – в ней рассматриваются требования директив ЕС по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и электроники и обращению с отходами электрооборудования, а также к электрическим батареям и аккумулятором и их отходам. Особое внимание уделено практике применения данного законодательства в странах-членах ЕС.

Как белорусскому бизнесу воспользоваться возможностями, которые предоставляет международное признание Национальной системы аккредитации? Обо всех самых важных аспектах для изготовителей, органов по оценке соответствия и лабораторий подробно рассказывает в интервью журналу директор Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА) Татьяна Николаева. Накопленным опытом в этом направлении также делятся руководитель Федеральной службы по аккредитации «Росаккредитация» Алексей Херсонцев, советник председателя правления Национального центра аккредитации Республики Казахстан Ержан Карасаев и эксперт по аккредитации Международной финансовой корпорации (IFC) (Словакия) Тибор Цохер.

Очередная тема серии статей об энергоэффективности продукции – энергетическая эффективность бытовых посудомоечных машин. В результате сложных испытаний, которые проводятся при оценке соответствия продукции требованиям энергоэффективности, изготовители получают рекомендации по улучшению своей продукции, а потребители – возможность приобрести прибор с объективно подтвержденными заявленными характеристиками. Подробно о проведении таких испытаний рассказывает начальник производственно-метрологического отдела БелГИСС Леонид Ёдчик.

Стоит также отметить решение, важное для сферы оценки соответствия в рамках ЕАЭС: 1 июня 2019 г. вступил в силу новый порядок включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров)) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также его формирования и ведения. Об основных положениях нового документа читайте в статье инженера I категории научно-методического сектора методологии оценки соответствия БелГИСС Марины Калилец и юрисконсульта отдела экономической, правовой и кадровой работы БГЦА Ксении Киреевой.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 269 69 46+375 17 269 68 06; факс: +375 17 269 68 75) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Мележа, 3, 220113, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).

Более подробная информация о журнале – belgiss.by.

успешно отправлено