Предыдущая версия сайта доступна по ссылке: old.belgiss.by. Это поможет Вам при необходимости найти недостающую информацию.
23.07.2020 11:26

Аддитивное производство (АП) – это революционный процесс создания трехмерных объектов путем последовательного наслоения материала – будь то. К примеру, пластмасса, металл, керамика, композит. Процесс производства начинается с цифровой модели. Имея оборудование для аддитивного производства можно взять практически любую форму, сделать цифровую модель и воссоздать эту модель в реальном мире. Технология аддитивного производства принципиально отличается от традиционных технологий производства, в которых для создания продукции используют формы и красители, либо вырезают и измельчают нежелательный излишек материала из цельного сырьевого блока.

Сегодня новые технологии, передовое промышленное оборудование для аддитивного производства и материалы с улучшенными эксплуатационными характеристиками определяют производительность. Это послужило причиной развития аддитивного производства в таких областях промышленности, как аэрокосмическая, энергетическая, автомобильная, медицинская. По мере того, как аддитивные технологии продолжают развиваться, важно помнить о той роли, которую стандарты сыграли, и продолжают играть, в ее формировании. Ниже приведены наиболее важные стандарты, используемые для работы с технологиями АП.

ASTMF2792 «Стандартная терминология аддитивного производства» –первый стандарт ASTM, касающийся АП. Опубликован в 2009 г. Дано определение «аддитивное производство», которое используется и в настоящее время. Стандарт был разработан с целью унификации терминологии, используемой производителями, исследователями, преподавателями, средствами массовой информации. Создавая общую лексику для АП, ASTM F2792 заложил основу для дальнейшего развития стандартов АП и обеспечил единообразие терминов и понятий. В настоящее время стандарт ASTM F2792 – отменен.

ISO/ASTM 52900 «Терминология аддитивного производства. Общие принципы» – опубликован в 2015 г., является преемником ASTM F2792, значительно расширил первоначальную терминологию. Это был первый стандарт для АП, разработанный совместно Международной организацией по стандартизации (ISO) и ASTM International, а затем принятый Европейским комитетом по стандартизации (CEN). Стандарт ISO/ASTM 52900 стал шагом по объединению мировых органов по стандартизации в области АП и координации разработки стандартов в разных странах и разных отраслях промышленности.

ASTM F2924 «Аддитивное производство. Технический стандарт на материал Ti-6-Al-4-V (Титан-6 Алюминий-4 Ванадий) для применения в технологиях спекания или плавления порошков» – распространяется на компоненты, изготовленные с использованием материала Ti-6-Al-4-V по технологии спекания или плавления порошков с полным плавлением, например, плавление электронным пучком и лазерное плавление. Один из ранних стандартов, разработанных ASTM. В нем установлены технические требования к исходному материалу, используемому в АП. Стандарт ASTM F2924 помог многим предприятиям, работающим в настоящее время в сфере АП, начать свою деятельность.

ISO/ASTM 52901 «Аддитивное производство. Общие принципы. Требования к готовым деталям, произведенным по технологии аддитивного производства» – опубликован в 2017 г. и устанавливает технические требования к готовым деталям, произведенным по технологии АП. ISO/ASTM 52901 важен как для покупателей, так и для производителей продукции АП. Благодаря данному стандарту производители знают, какие требования будут предъявлять покупатели к готовым деталям. 

ISO/ASTM 52910 «Аддитивное производство. Проектирование. Требования, руководящие указания и рекомендации» – устанавливает требования и рекомендации по использованию аддитивных технологий в проектировании продукции. Разработка стандарта была начата ASTM, но в конечном итоге он был опубликован как совместный стандарт ISO/ASTM. В немрассмотрены общие аспекты разработки проекта и перечислены точки рисков, которые могут привести к проблемам во многих системах аддитивного производства. Стандарт ISO/ASTM 52910 должен помочь аддитивным технологиям распространиться в новых отраслях.

ISO/ASTM 52915 «Технические требования к формату файлов аддитивного производства (AMF). Версия 1.2» – опубликован в мае 2020 г., разработан группой экспертов технического комитета по АП ISO/TC 261, которые работали в партнерстве со специалистами из ASTM International. Новый стандарт ISO/ASTM определяет требования к подготовке, отображению и передаче файлов формата AMF для АП. При подготовке в структурированном электронном формате строгое соблюдение схемы расширяемого языка разметки (XML) обеспечивает совместимость с соответствующими стандартами ISO/ASTM. При этом стандарт не содержит описания механизмов обеспечения целостности данных, электронных подписей и шифрования.

Журнал «Standardization News» (периодическоеиздание ASTM International)