09.02.2021 10:08

Регламент 2019/1381/EU по повышению прозрачности и устойчивости оценки риска ЕС в пищевой цепи будет применяться с 27 марта 2021 г. Цель регламента – повысить прозрачность оценки риска в пищевой цепи, укрепить надежность, объективность и независимость научных исследований, предоставляемых в Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), а также усилить надзор со стороны EFSA.

EFSA опубликовало подробную практическую схему применения новых требований и мер, установленных регламентом. Схема будет востребована заинтересованными сторонами, таким как заявители, которые хотят размещать на рынке ЕС свою пищевую продукцию.

Практическая схема по применению регламента поможет заинтересованным сторонам лучше понимать, как новый процесс и его инструменты повлияют на них и какие коррективы им необходимо внести, чтобы эффективно работать в новых условиях. Данная схема была разработана после всесторонних консультаций с заинтересованными сторонами, Европейской комиссией и государствами – членами ЕС в 2020 г. Она охватывает такие области, как проактивная прозрачность, конфиденциальность, уведомления об исследованиях, консультации по предварительным заявкам и с третьими сторонами.

www.efsa.europa.eu

успешно отправлено