Завершено публичное обсуждение проекта изменения № 4 в технический регламент Таможенного союза на маркировку пищевой продукции

маркировка пищевой продукцииТехническое нормирование и стандартизация
30.06.2021 10:34

Оно проходило на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в течение двух месяцев – с 23 апреля по 24 июня 2021 г.

«В наш адрес как разработчика данного изменения поступило достаточно большое количество замечаний и предложений от органов госуправления, предприятий, бизнес-структур стран ЕАЭС, – сообщила 29 июня в ходе заседания круглого стола начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИСС Людмила Скорина. – Сейчас мы приступили к их обработке».

Характеризуя основные новации проекта изменения № 4 в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), специалист отметила следующие.

Одна из ключевых – введение требования по указанию сведений о применяемых конкретных растительных маслах при изготовлении продукции. Также обновлен перечень компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции или непереносимость или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, который стал более конкретным. Показатели пищевой ценности пищевой продукции и требования к их указанию в маркировке гармонизированы с международными документами. В частности, в количестве жиров планируется указывать в том числе насыщенные жирные кислоты, а также приводить сведения о количестве соли. Уточняются требования к нормам физиологической потребности в пищевых веществах, которые указываются в маркировке. Вводится приложение, устанавливающее коэффициенты пересчета для эквивалентов витаминов.

«В целом новации направлены на предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и содействие им в компетентном выборе пищевых продуктов, – отметила заместитель директора по техническому нормированию, стандартизации и методологии оценки соответствия БелГИСС Ольга Ильянкова, подчеркнув актуальность вопросов маркировки пищевой продукции не только в части профессиональной деятельности, но и повседневной практики, когда «мы как потребители хотим из информации на упаковках и этикетках почерпнуть именно те сведения, которые помогли бы нам определиться с выбором продуктов».

По ее словам, изначально разработка изменения, инициированная Республикой Беларусь, была продиктована необходимостью указания в маркировке вида растительных масел, применяемых при изготовлении продукции, и корректировки отдельных положений ТР ТС 022/2011. «Однако в ходе заседаний рабочей группы с участием представителей всех государств – членов ЕАЭС по обсуждению проекта мы увидели, что у изготовителей и импортеров возникает много других вопросов по требованиям, которые они хотели бы дополнить или исключить. Большое внимание было проявлено со стороны бизнеса России, Казахстана, и хотелось, чтобы наша промышленность также активно высказывала свои предложения. Поэтому нам стоит чаще обсуждать возникающие вопросы. Это поможет находить приемлемые решения, которые будем вместе предлагать и отстаивать на уровне страны и ЕАЭС, а также быть готовыми к новшествам, планируемым в технические регламенты или стандарты», – сказала Ольга Ильянкова.

В работе круглого стола, проходившего как очном формате, так и в режиме видео-конференц-связи, приняли участие специалисты более 20 организаций различных отраслей пищевой промышленности. Они высказали как предложения, которые могут быть рассмотрены в ходе последующей доработки непосредственно проекта изменения № 4, например, по увеличению срока переходного периода на его требования, так и обозначили актуальные аспекты, возникающие в практике применения технического регламента, в частности, по месторасположению придуманного названия продукции в маркировке, указанию отдельных пищевых добавок и др. На них были предоставлены компетентные комментарии.

Проект изменения № 4 в ТР ТС 022/2011 планируется представить в ЕЭК по итогам внутригосударственного согласования к концу 2022 г.

успешно отправлено