Накануне 82-й годовщины Хатынской трагедии в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС) прошел День памяти. Почетный гость мероприятия народный писатель Беларуси, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, генерал-лейтенант Николай Чергинец поделился с сотрудниками института своей памятью об ужасах войны.
«Я отношусь к той категории минчан, которых называют «дети войны». Когда началась война, мне шел пятый год – вспоминает Николай Иванович. – Отец ушел на фронт. Мать осталась с семью детьми… У меня остались в памяти такие чувства, как страх и голод. Мы получали буханку хлеба, и ровно 50 процентов было с опилками. Делят их на семь ртов, а ты смотришь, чтобы тебе потолще попался кусочек».
Народный писатель Беларуси также рассказал о фактах бесчеловечных преступлений немецких оккупантов, которые легли в основу его книги «Операция «Кровь», и несломленном духе белорусского народа. Так, в небольшом поселке Семково в помещении детского дома был создан детский концлагерь. У детей, которые в него попадали, брали кровь для немецких солдат. Когда дети умирали, их закапывали или сжигали в печах. Партизаны предприняли смелую акцию: подготовили сани с лошадьми, покрыли их парашютным шелком и ночью вывезли детей в деревни. Крестьяне, прекрасно понимая, что если фашисты узнают, то расстреляют всю семью, взяли спасенных детей к себе. И они выжили! После войны эти дети собирались в поселке Семково, где была установлена памятная доска. А когда вышла в свет эта книга и проходило ее обсуждение в Академии управления, то на встрече присутствовали семеро из них.
Николай Иванович отметил важность того, что прокуратура возбуждает сегодня уголовные дела, касающиеся преступлений того времени. Наше государство одно из первых поставило вопрос о сохранении правды о войне, настоящей истории, ведь Беларусь потеряла каждого третьего своего гражданина и имеет право на возмещение причиненного ущерба.
«Именно отстаивание истории в настоящее время является отстаиванием и мира для того, чтобы не допустить повторения, – подчеркнул Николай Чергинец. – Те усилия, которые делает наша страна и Президент Александр Лукашенко, думаю, увенчаются успехом».
В этом году выставочная экспозиция «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», которая работает в БелГИСС полтора года, была дополнена вещественными доказательствами, обнаруженными в ходе раскопок мест массового уничтожения и захоронения граждан в Минском, Мядельском, Логойском, Березинском районах и переданными Прокуратурой Минской области.
Над реставрацией этих экспонатов несколько дней работали сотрудники Музея истории города Минска.
«Эти предметы подчеркивают, что главной целью карателей были мирные жители, что все их действия были направлены на то, чтобы истребить мирное население Беларуси», – отметил прокурор отдела Прокуратуры Минской области Антон Лойко.
По словам заместителя директора БелГИСС Екатерины Сильченко, иметь такое наследие очень важно и ответственно: «Институт посещает огромное количество людей: слушатели образовательного центра «Академия качества», студенты вузов и колледжей, иностранные делегации, которым мы можем показать экспозицию и более глубоко раскрыть эту тему».
«Самое важно для нас, молодых поколений, сохранить ту историческую память, которая осталась о наших отцах, дедах, которые завоевали Великую Победу. Генеральной прокуратурой сейчас проводятся мероприятия по выявлению фактов геноцида белорусского народа в годы войны. Так, количество таких сожженных деревень, как Хатынь, увеличилось более чем на 100. Это символизирует то, что молодежь, наша страна будет вечно хранить память о тех событиях, которые произошли на территории нашей страны. Госстандарт и все наши организации уделяют этому большое внимание», – подчеркнул первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак.
Наша обязанность – отстаивать, сохранять и передавать потомкам историческую правду. Во имя мира.