Предыдущая версия сайта доступна по ссылке: old.belgiss.by. Это поможет Вам при необходимости найти недостающую информацию.

Проекты стандартов ISO по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов

Информационное обеспечениеновости ISOпищевая продукциясертификация систем менеджментасодействие экспорту
24.07.2020 10:17

В настоящее время требованиями стандартов ISO/IEC 17020:2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции», ISO/IEC 17021-1:2015 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования» и ISO/IEC 17065:2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг» руководствуются регулирующие органы по оценке компетентности органов инспекций, сертификации и лабораторий по всей цепочке поставок пищевых продуктов от производства продукции до распространения, хранения, реализации, упаковки.

В настоящее время ведется работа по разработке комплекса общих требований к пищевым продуктам в дополнение к существующим стандартам.

В проекте стандарта ISO 22003-2 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Требования к органам, проводящим аудит элементов системы менеджмента безопасности пищевых продуктов совместно с сертификацией безопасных пищевых продуктов/процессов» будут установлены дополнительные требования, которые будут применяться одновременно с требованиями ISO/IEC 17065. Стандарт будет включать принципы безопасности пищевых продуктов и элементы системы менеджмента.

Кроме того, в настоящее время пересматриваются технические условия ISO/TS 22003-1, определяющие требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Документ будет пересмотрен и получит статус международного стандарта. В нем будут установлены общие элементы сертификации безопасности пищевых продуктов в дополнение к ISO/IEC 17021-1.

ISO 22003-1 и ISO 22003-2 разрабатываются подкомитетом ТК 34 «Пищевые продукты» и подкомитетом ТК 17 «Системы менеджмента для обеспечения безопасности пищевых продуктов» совместно с Комитетом по оценке соответствия (CASCO).


www.iso.org