Для поддержания пищевой промышленности рабочий комитет DIN «Гигиена пищевых продуктов» разработал ряд стандартов. Среди них DIN 10516:2020 «Гигиена продуктов питания. Очистка и дезинфекция».
DIN 10516:2020 призван облегчить соблюдение гигиенически безупречных условий при обращении с пищевыми продуктами. Стандарт устанавливает требования к профилактическим мероприятиям, касающимся охраны здоровья потребителей и безопасности пищевых продуктов.
Область применения данного стандарта охватывает уборку и дезинфекцию помещений, оборудования и приборов на рабочих местах на предприятиях пищевой промышленности. Наряду с требованиями к процессу уборки и дезинфекции стандарт устанавливает требования к установке оборудования, свойствам материала, из которого произведено оборудование, и поверхности в целях более легкой очистки. Для контроля очистительных свойств установлены методы проверки.
DIN 10516:2020 применяется в качестве руководства по надлежащей практике в соответствии с требованиями Регламента ЕС 852/2004, касающегося гигиены пищевых продуктов.
Приобрести IEC 60079-10-1:2020 можно в БелГИСС (тел. +375 17 269 68 82)
По материалам журнала DIN-Mitteilungen