В БелГИСС помогут разработать правильную маркировку на пищевую продукцию

28.04.2021 11:39

28 апреля 2021 г. завершается переходный период по изменению в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), которое было принято решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2018 г. № 75 и вступило в силу 28 апреля 2019 г.

Напомним, что данное изменение устанавливает минимальный размер шрифта при указании отдельных реквизитов: не менее 2 мм – для наименования пищевой продукции, количества, даты изготовления и срока годности; не менее 0,8 мм – для состава, условий хранения, наименования и места нахождения изготовителя, импортера, рекомендаций по использованию, показателей пищевой ценности (для специализированной пищевой продукции), а также слов для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте их нанесения.

На переход к новым нормам изготовителям и поставщикам было отведено два года – до 28 апреля 2021 г. Обращение продукции, изготовленной и выпущенной в обращение в соответствии со «старыми» требованиями, допускается в течение ее срока годности.

– Соблюдение требований к минимальному размеру шрифта в маркировке обязательно для всей пищевой продукции, – поясняет начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИСС Людмила Скорина. – Вместе с тем дополнительные требования к размеру шрифта при указании некоторых реквизитов могут быть установлены и в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.

Разобраться в нюансах маркировки изготовителям и поставщикам могут помочь в БелГИСС.

– К нам обращаются и крупные предприятия-изготовители, и субъекты малого и среднего бизнеса, – рассказывает Людмила Скорина. – Причины разные. Кто-то разрабатывает новую продукцию, кто-то устраняет выявленные, например, при надзоре несоответствия. Нам предоставляют проекты маркировок, характеристики продукта, и мы определяем, что нужно исправить, если образец не соответствует требованиям. Чаще всего проблемы возникают при указании состава, применяемых пищевых добавок и соответствующих предупреждающих надписей. Также встречаются недоработки в обозначении даты изготовления и срока годности. За последнее время консультации касались маркировки кондитерских и кулинарных изделий, молочной, мясной продукции.

Требования к маркировке как важнейшей составляющей потребительского выбора того или иного продукта постоянно совершенствуются. Сейчас на публичном обсуждения на евразийской площадке находится проект очередного изменения в ТР ТС 022/2011, разработчиком которого выступает Республика Беларусь (Госстандарт (БелГИСС)). Оно предусматривает введение требования по указанию сведений о применяемых растительных и животных маслах (жирах) при изготовлении продукции. Уточняется также перечень компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции. Будут гармонизированы с международными документами требования к указанию в маркировке сведений о пищевой ценности в части указания белков, жиров, углеводов, трансизомеров жирных кислот. Публичное обсуждение завершится 24 июня. До этого времени все заинтересованные лица могут высказать свои замечания и предложения.

успешно отправлено