14.10.2020 10:00

 

Об этом сообщила начальник отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиоэлектронике и энергосбережении БелГИСС Александра Шевцова-Ронина на пресс-конференции «Будущее возобновляемой энергетики Беларуси». Мероприятие состоялось 13 октября в пресс-центре Дома прессы.

Специалист отметила, что ветроэнергетика – один из наиболее динамично развивающихся и перспективных видов возобновляемых источников энергии и важное направление в энергосбережении. В связи с проблемами загрязнения воздуха, выбросами парниковых газов и ограниченностью ископаемых видов топлива на ветроэнергетику как один из наиболее экологически чистых видов возобновляемых источников энергии возлагаются большие надежды.

Для нормативной поддержки в организации производства ветроэнергетического оборудования в Беларуси в рамках «Программы развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2016 – 2020 годы» БелГИСС были разработаны три межгосударственных стандарта (ГОСТ). Они гармонизированы с международными аналогами и действуют с 1 июля 2018 г.

Основополагающий стандарт ГОСТ IEC 61400-1-2017 «Ветроэнергетические установки. Часть 1. Требования к конструкции» устанавливает требования для всех подсистем ветроэнергетических установок, таких как механизмы управления и защиты, внутренние электрические системы, механические системы и несущие конструкции. В стандарте содержатся требования к проектированию ветроэнергетических установок. Целью стандарта является обеспечение надлежащего уровня защиты от повреждений, связанных с различными видами отказов, на протяжении всего жизненного цикла ветроэнергетической установки.

Для небольших ветроэнергетических установок можно руководствоваться ГОСТ IEC 61400-2-2017 «Ветроэнергетические установки. Часть 2. Малые ветроэнергетические установки». Стандарт определяет основные принципы безопасности, гарантии качества и устанавливает требования к безопасности, включая проектирование, установку, техническое обслуживание и функционирование при определенных условиях окружающей среды. Положения стандарта схожи с положениями ГОСТ IEC 61400-1-2017, в то же время он упрощен и изменен в целях применения к малым ветроэнергетическим установкам.

ГОСТ IEC 61400-22-2017 «Ветроэнергетические установки. Часть 22. Испытания на соответствие и сертификация» устанавливает порядок и процедуры системы сертификации ветроэнергетических установок, включающие как сертификацию типа, так и сертификацию проекта ветроэнергетических установок, размещаемых на суше и в прибрежной зоне. Стандарт предназначен для облегчения взаимного признания результатов испытаний и сертификатов, выданных другими участниками для осуществления сертификации на национальном уровне, и действует в рамках серии стандартов IEC 61400, СБ-схемы, а также технических спецификаций на ветроэнергетические установки.

Увеличение доли энергии из возобновляемых источников в мировом энергетическом балансе является Целью устойчивого развития (ЦУР) №7 «Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех». Развитие возобновляемых источников энергии позволит снизить вредные выбросы в атмосферу и воздействие промышленных процессов на окружающую среду.

В рамках Плана государственной стандартизации и Перспективного плана на 2019 – 2030 годы по разработке государственных и межгосударственных стандартов для содействия достижению ЦУР на 2021 – 2023 годы запланирована разработка еще 18 ГОСТ, гармонизированных с международными стандартами серии IEC 61400. Данные стандарты позволят установить методы измерения механических нагрузок, конструкций лопастей ротора, характеристик вырабатываемой мощности, электрических характеристик. Также разрабатываемые стандарты будут содержать требования к системам связи для мониторинга и управления ветровыми электростанциями.

«Разработка этих стандартов на основе международных позволит создать комплекс стандартов, которыми могут руководствоваться не только изготовители ветроэнергетических установок и их компонентов, но и эксплуатирующие организации», – подытожила Александра Шевцова-Ронина.