Первичная организация ОО «Белорусский союз женщин» БелГИСС выступила инициатором проведения диалоговой площадки «Великая Отечественная война: вызовы современности и сохранение исторической памяти».
Мероприятие прошло 30 июля в галерее искусств Леонида Щемелёва в г. Минске.
В нем также приняли участие представительницы объединенной организации Госстандарта ОО «БСЖ» (БелГИМ, БГЦА и др.).
Встреча началась с экскурсии «Весна Победы», а также знакомства с экспозицией «Художник и дети. Под мирным небом».
Затем интересными фактами, воспоминаниями и творческим опытом поделились заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, писатель, редактор, общественный деятель Владимир Липский, литературовед и переводчик Михаил Кенька, белорусский скульптор Константин Костюченко.
На этой встрече, можно сказать, были представлены три поколения, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной.
Когда она началась, Владимиру Липскому исполнился всего лишь год. Он вспоминает, что для его родителей, как и для других соотечественников, самой главной ценностью была жизнь детей. В 1943 г. его родную деревню Шелковицы полностью сожгли. По предупреждению партизан, местные жители, кто успел, ушли в лес. И взрослые, в первую очередь, спасали детей.
«Двадцать шэсць маладых хлопцаў з нашай весачкі пайшлі на вайну – ніхто не вярнуўся… А каб вярнуліся… Я там усталяваў камень і напісаў: «Тут жылі Ліпскія, Малкавы, Чэчаты, Бабічы і інш.», – рассказывает Владимир Липский.
Две его знаковые книги посвящены именно родителям: «Мама. Малітва сына» и «Бацька. Пісьмы сына».
Название книги «Люби меня при всякой доле» – это из записки, которую передал в концлагере мальчик девочке. Работая над этой документальной повестью, Владимир Липский изучил более 500 карточек детей, которых использовали для работ на немецком химическом заводе по выпуску снарядов.
Михаил Кенька представляет уже послевоенное поколение – он родился в 1947 г. Было и такое, делится он: «Наша веска Верацеі знаходзілася паміж Глыбокім і Паставамі ля чыгункі. Маці ўспамінала, што ў вайну ля нас паставілі там нямецкі гарнізон. Яны наогул нічога не рабілі. Але аднойчы партызаны узарвалі мосцік. Прыехаў карны атрад і сабралі ўсю веску. Тады камендант гэтага бункера заступіўся за нас, і жыхароў адпусцілі».
Как критик Михаил Кенька отмечает, что, конечно же, раскрытие темы войны эволюционирует в любом виде искусства, и то, о чем невозможно было бы сказать сразу после ее завершения, осознается спустя годы. Спектр этой тематики расширяется. Однако неизменным остается одно, утверждает заслуженный деятель: «Трэба, каб быў устойлівы свет на планеце, і на гэта працавалі ўсе, у тым ліку і літаратура».
Константин Костюченко представляет еще более молодое поколение. Однако несмотря на «расстояние», тема войны ему также близка. Она очень убедительно и глубоко раскрыта в его наиболее известном творении – монументе «Врата памяти» в мемориальном комплексе «Тростенец».
«Для нас тема войны – это нелегкая тема, потому что более 80 лет назад она унесла жизни каждого третьего белоруса, а территория сегодняшней Беларуси была выбрана как территория массовых уничтожений, – рассказывает Константин Костюченко. – И не только для нас. 10 лет назад, когда устанавливали в Тростенце монумент и был залит еще только фундамент, уже приезжали автобусы из Европы, родственники тех людей, которые погибли на нашей земле. Почему? Потому что они понимали, что создается такое особенное место памяти».
В процессе создания этого монумента (и не только его) скульптора творчески поддержал выдающийся белорусский художник-живописец Михаил Савицкий, уроки которого он вспоминает до сих пор.
В настоящее время в стране проводятся работы еще над одним масштабным проектом – ведется строительство нового здания Национального исторического музея Беларуси. Планируется, что снаружи здания будет активная визуальная скульптурная часть, раскрывающая исторический период от самых древних времен до сегодняшнего дня, а, если представится возможность посмотреть на уже реализованный проект сверху, то можно будет увидеть очертания, напоминающие контуры Республики Беларуси.
Завершилась встреча экскурсией по основной экспозиции галереи «Леонид Щемелёв – зеркало эпохи». Народный художник, заслуженный деятель искусств, лауреат государственной премии Белорусской ССР Леонид Щемелёв (1923 – 2021 гг.) известен своими картинами на военную тематику. При их создании он использовал свою неповторимую манеру письма, достоверно отражая один из самых трагических периодов в истории, свидетелем которого являлся. В галерее представлены работы как самого Леонида Щемелёва, подаренные городу, так и других художников и скульпторов из фонда Музея истории города Минска.