В июле Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала новый международный стандарт ISO 22002-100:2025 «Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 100. Требования к цепи поставок пищевых продуктов, кормов и упаковки».
ISO 22002-100 устанавливает требования к общей программе предварительных условий для обеспечения безопасности по всей цепи поставок пищевых продуктов, кормов и упаковки. Стандарт унифицирует основные требования гигиены и безопасности, внедряемые организациями в рамках системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000:2018.
В ISO 22000 устанавливаются конкретные требования к безопасности пищевой продукции для организаций в пищевой цепи. Одно из таких требований состоит в том, что организации создают, внедряют и поддерживают программы предварительных условий, чтобы содействовать управлению опасностями пищевой продукции.
ISO 22002-100 консолидирует требования к программе предварительных условий, общие для таких международных стандартов, как ISO 22002-1, ISO 22002-4 и других стандартов, предназначенных для разных секторов производства пищевых продуктов, в единый основополагающий стандарт, что упрощает соблюдение требований для организаций, работающих в разных секторах.
Риски безопасности пищевых продуктов могут возникать на любом этапе цепи поставок – от переработки сырья до упаковки и розничной торговли. ISO 22002-100 определяет базовые положения, способствующие предотвращению загрязнения, обеспечению гигиены и созданию безопасных условий работы в различных секторах производства пищевых продуктов.
Стандарт не является обязательным для применения, однако обеспечивает соблюдение раздела 8.2 ISO 22000:2018, согласно которому требуется внедрение программ обязательных предварительных условий.
Для сертификации на соответствие требованиям ISO 22000 организациям необходимо продемонстрировать соответствие предварительным условиям ISO 22000:2018. ISO 22002-100 устанавливает гармонизированную методику обеспечения соответствия требованиям ISO 22000. Стандарт обеспечивает гармонизированную структуру, повышающую согласованность, последовательность и прозрачность при внедрении или аудите программ предварительных условийв разных секторах и направлен на организации со сложной или межотраслевой деятельностью.
https://www.iso.org/standard/22002-100
Заявки на приобретение ISO 22002-100:2025, а также других стандартов серии ISO 22002:
– ISO 22002-1:2025 «Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевых продуктов»;
– ISO 22002-4:2025 «Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов»;
– ISO 22002-5:2025 «Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортировка и хранение»;
– ISO 22002-100:2025 «Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 100. Требования к цепи поставок пищевых продуктов, кормов и упаковки»
можно направлять на: info@belgiss.by.