Международный вектор – акцент очередного номера журнала был подсказан результатами проведения круглого стола по совершенствованию участия Беларуси в работе международных технических комитетов по стандартизации.
Еще на этапе подготовки данная инициатива национального института по стандартизации (БелГИСС) трансформировалась от семинара прикладного характера в формат конференции международного уровня. Органы госуправления, предприятия республики выразили активное и серьезное внимание к этой теме. В итоге: анализ текущей ситуации по участию в работе международных технических комитетов по стандартизации и выявлению аспектов для улучшения данной деятельности 31 июля 2025 г. на площадке БелГИСС проводили более 130 специалистов различных отраслей экономики и науки страны.
Программа круглого стола была сформирована при совместном участии Госстандарта и Росстандарта. Руководители ведомств – Елена Моргунова и Антон Шалаев – выступили в числе спикеров.
Накопленными знаниями и опытом с белорусскими коллегами поделились представители технических комитетов по стандартизации Российской Федерации, оказывающих заметное влияние на развитие международной стандартизации в той или иной отрасли.
Подробности состоявшегося разговора – в репортаже «Чтобы белорусский стандарт стал международным».
По традиции в номере ключевое внимание уделено вопросам качества.
О том, как прошла торжественная церемония вручения Премии Правительства за достижения в области качества – 2024 читайте в репортаже «Лучшие в области качества». Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, открывая это мероприятие, отметил: «Конкурс продемонстрировал широкую вовлеченность различных отраслей экономики и бизнеса в процесс повышения эффективности и качества своей работы. Неслучайно качественные товары и услуги – бренд Беларуси и визитная карточка белорусского экспорта».
Рубрику «Государственный знак качества» продолжила Гродненская область.
В статье «Гродненщина – нацеленность на качество» председатель Гродненского областного исполнительного комитета Юрий Караев рассказывает о динамичном развитии отраслей экономики региона. При этом серьезное внимание на каждом предприятии уделяется именно различным аспектам качества. Проводится крупномасштабная модернизация, создаются новые наукоемкие и энергосберегающие производства, повышается уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции. К слову, на Гродненщине сосредоточен весь республиканский объем производства аммиака, капролактама, тканей кордных шинных, сухого молочного детского питания, хрустальных изделий, 90 % – азотных удобрений, 66 % – чулочно-носочных изделий.
Что делают для качества и конкурентоспособности выпускаемой в области продукции Гродненский и Лидский центры стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС), рассказывают их руководители Мечислав Гой и Ян Пальчис. Каждый из ЦСМС нацелен на активное взаимодействие с производителями и бизнесом и вносит достойный вклад в общее дело.
Продукции трех предприятий этого региона присвоен Государственный знак качества – они делятся опытом и дают свои рекомендации. Это: ОАО «Лакокраска» г. Лида – яркая реальность, создаваемая усилиями сплоченного коллектива; Волковысское ОАО «Беллакт», которое взяло на себя обязательства по выпуску безопасных, высококачественных, экологически чистых продуктов для детского питания и ни на шаг не отступает от них; ОАО «Лидахлебопродукт», объединяющим звеном в развитии которого является философия «Лидская мука – искусство радовать близких».
В продолжении статьи заместителя начальника отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении БелГИСС Валентины Сенькевич «Чтобы игрушки приносили радость» (начало в № 3-2025) рассказывается о требованиях ГОСТ, введенного в действие 1 сентября 2025 г. и касающегося маркировки игрушек.
Также подробно рассмотрены актуализированные стандарты на продукты из свинины и говядины в статье заведующего сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Ольги Ходоревой и научного сотрудника сектора стандартизации и нормирования мясной отрасли этого же института Кристины Марченко. Они введены в Беларуси с 1 июля 2025 г. Необходимость пересмотра возникла с учетом изменений потребительского рынка и законодательства, в том числе в области технического регулирования в рамках Евразийского экономического союза.
Инструмент аккредитации очень важен для снятия технических барьеров при поставках продукции. Об этом заявила председатель Госстандарта Елена Моргунова на полях международного форума «Новые горизонты аккредитации в условиях современных вызовов», который прошел 15 августа 2025 г. в г. Минске и был приурочен к 15-летию создания Белорусского государственного центра аккредитации. В нем в очном и онлайн форматах приняли участие более 500 представителей ряда стран СНГ. Подробности форума также читайте на страницах журнала.
Оформить подписку на журнал «Стандартизация» на II полугодие 2025 г. можно в БелГИСС (тел./факс: +375 17 269 69 12).
Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Новаторская, д. 2А, 220053, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).